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Fiori di zucca ripieni, antipasto veloce

Questi fiori di zucca ripieni sono l’antipasto che ho servito allo chef giudice della gara di Gallerie del Sapore Cirio, in cui mi sono aggiudicato il secondo posto.

L’idea era quella di rivisitare un classico della cucina romana con gli ingredienti che avevo a disposizione nella artistic box. Quindi tradizione romana e fantasia di un napoletano si incontrano in cucina dando vita a questi fiori di zucca ripieni, accompagnati dalla polpa più, tenera e delicata, capace di mitigare la prepotenza del gusto delle olive e del pecorino.
E per finire un pesto veloce profumato agli agrumi che sgrassa la bocca dall’unto del fritto.

Ingredienti per 6 persone

6 fiori di zucca, 50 g di mozzarella, 100 g di ricotta, 4 olive nere snocciolate, pecorino romano grattugiato, sale, pepe; 1 uovo e un goccio di latte.

Per accompagnare:

1 lattina di Polpa Più, 1/2 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale.

Per il pesto:

basilico fresco, olio extravergine d’oliva, scorza e poche gocce di succo di lime e pompelmo.

ricetta fiori di zucca ripieni, peccato di gola

Preparazione dei fiori di zucca ripieni:

  • per cominciare sminuzzate la cipolla e versatela in un tegame insieme ad un filo d’olio e la polpa più lasciando asciugare completamente l’acqua; a fine cottura aggiustate di sale.

  • Intanto lavate con delicatezza i fiori e lasciateli asciugare.

  • Lavorate la ricotta con la mozzarella a cubetti, le olive nere snocciolate e sminuzzate, il pecorino romano grattugiato, il pepe e poco sale (assaggiate poiché il pecorino potrebbe essere già molto saporito).

  • Con la farcia appena ottenuta riempite i fiori di zucca spingendo fino alla base il composto, sempre con delicatezza.

  • Rompete un uovo e battetelo leggermente aggiungendo qualche cucchiaiata di latte, o panna se preferite, e poi passateci uno alla volta i fiori di zucca ripieni e friggete in abbondante olio.

  • Asciugateli con un po’ di carta e adagiateli su una cucchiaiata di polpa.

  • Infine aggiungete qualche goccia di pesto ottenuto frullando il basilico con qualche goccia e le scorze degli agrumi e l’olio extravergine.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

6 Risposte a “Fiori di zucca ripieni, antipasto veloce”

  1. innanzi tutto bellissima la nuova grafica….
    poi bravissimo per il secondo posto…
    e poi MA CHè FANTASTICITA’ SONO QUESTI FIORI DI ZUCCHINA?????mamma mia giova ho l’acquolina,troppo boni 🙂

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