Finto ciambellone bicolore

Come me amanti del ciambellone? Beh io ho provato a fare un finto ciambellone bicolore ed è venuto veramente buonissimo! Finto perchè in realtà non è fatto come al solito di farina e uova ma di riso, e il bicolore è dato dall’utilizzo del riso bianco e il riso nero (chiamato Venere).

Ingredienti:
250gr di riso venere, 250gr di riso roma, 500ml di acqua, 1l di latte intero, 4 uova, 400 (di cui 100 per il riso bianco e 100 per il riso nero) gr di zucchero, gocce di cioccolato bianco e gocce di cioccolato nero, due noci di burro, 1 bicchierino di liquore alla liquirizia, 1 stecca di vaniglia

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Preparazione:
Iniziate portando l’acqua a bollore e quando sarà a temperatura versate il riso venere, il liquore e 100 gr di zucchero, cuocete finchè non si sarà assorbita completamente l’acqua; a fine cottura aggiungete una noce di burro.
Fate lo stesso con il riso roma, cuocendolo però nel latte e con la bacca di vaniglia.
Nel frattempo battete le uova e lavoratele con lo zucchero, poi dividete a metà il composto in due recipienti sufficientemente larghi e versate in uno il riso bianco e in l’altro il riso nero.
Mescolate accuratamente e poi aggiungete le gocce di cioccolato fondente nel riso bianco, e le gocce di cioccolato bianco nel riso nero.
A questo punto imburrate una teglia per ciambellani e infarinatela, poi a strati versate prima il riso bianco e poi nero, fino alla fine dei composti. Otterrete così una sorta di ciambellone ai due colori.
Infornate il dolce a 180° per un’ora. Aspettate che poi sia completamente freddo per poterlo staccare dalla teglia.

 

8) il finto ciambellone bicolore pronto
8) il finto ciambellone bicolore pronto

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

32 Risposte a “Finto ciambellone bicolore”

  1. Curioso il riso nel dolce ma è davvero da leccarsi i baffi ha un aspetto stragoloso ^-^
    Bravissimo ti ruberei volentieri un pezzetto!
    Buon we! Baci

    1. @ Valentina, he he he si in effetti non usuale! Tuttavia è particolare e chi adora i dolci di riso ne è ghiotto! Rubane tranquillamente 😀 😀 😀 ciao Vale buon fine settimana a te :-***

  2. Ciao caro sono tornata alla normalità con la luce da stamattina alle otto..un nervoso !
    Bravoo! Io non ho cucinato oggi ma mamma. Vado a pubblicare delle foto della neve e nevica ancora aiutoooo!!! Kiss

    1. @ Paola, ciaoooo ah sta nevicando da te??? Beata te 🙁 quì no! C’è solo la pioggia, il freddo e il vento 🙁

  3. Mia mamma da piccoli ci faceva il riso con il latte ed aggiungeva lo zucchero..dolce ma buonissimo l’hai mai provato?mi hai dato un idea per il contest magari aggiungo del cioccolato anch’io!bravissimo hai delle idee splendide!ciaoo buon w.e.

    1. @ Tina, grazie alcuni complimenti sono davvero molto graditi 🙂 sei gentilissima! Ho provato per la prima volta il riso con il latte e zucchero quando ho fatto questo dolce ed è venuto una cosa eccezionale! Riproporrò qualche altro dolce così 😀 buon fine settimana

      ps
      aspetto la tua ricetta!!!

  4. questo è uno sformato di riso che inganna davvero! 😀 bello! e bella la presentazione! complimenti! non ho ancora usato il riso venere, prima o poi mi capiterà!un ottimo dolce! ciao!

    1. @ Vicky, ciao artista mia preferita 🙂 sfortunatamente il riso venere non si trova facilmente e costa un po’ di più di quello classico… però ne è valsa la pena dai! 😀 provalo è un dolce che si mangia facile! Un abbraccio, buon fine settimana!

    1. @ Lory b, carissimaaaa ma grazie 😀 mi fa sempre piacere sapere che le mie idee vi piacciono! Grazie mille 😀 e buon fine settimana anche a te :-*

    1. @ Maria luisa, sei troppo gentile 😀 grazie! E grazie del mitico sostegno che tutti mi date! E’ fondamentale per me! Buon fine settimana un abbraccio!

  5. davvero bellissimo un dolce fenomenale!!! non ho mai provato il riso dolce…ma dopo questa presentazione non posso aspettare di più….

    1. @ Pam, ha ha ha eh no! Non puoi più aspettare 😀 guarda sono rimasto sorpreso assaggiando il solo riso con latte e zucchero! Quando poi ho cotto tutto insieme… ehhhh! *__* buon fine settimana cara :-*

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