Siete curiosi di provare questo piatto per i vostri cari o in una serata speciale? Eccovi la ricetta del filetto di orata su crema di asparagi, ve ne innamorerete!
Ingredienti per 4 persone:
2 orate, 240 g di fagioli lessati, 30 g di pistacchi sgusciati non salati, 50 g di mandorle pelate, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 1 spicchio d’aglio, 3 – 4 foglie di salvia, 3 rametti di timo.
Preparazione del filetto di orata su crema di cannellini:
- Per prima cosa cominciate dalla crema di cannellini, quindi scolateli del liquido di governo e saltateli in padella dove avrete lasciato insaporire uno spicchio d’aglio mondato insieme a qualche fogliolina di salvia spezzettata a mano. Cuocete il tutto per un paio di minuti a fiamma media.
- Scartate le foglie di salvia e l’aglio e versate i fagioli, insieme al fondo della padella, in un mixer e frullate il tutto aggiungendo altro olio al bisogno, fino ad ottenere una purea liscia; tenete da parte, meglio se al caldo.
- Nel frattempo occupatevi della panure, quindi tritate al coltello i pistacchi e le mandorle, fino ad ottenere una granella fine. Tritate anche le foglioline di timo, che staccherete dal rametto, e unite al trito di frutta secca.
- Con la panatura appena ottenuta andate a ricoprire i filetti di orata, se non sapete pulirla qui vi spiego come si fa, ricoprendo per bene tutta la polpa.
- In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva, lasciatelo scaldare per bene e infine adagiate i filetti, scottandoli dapprima dal lato della pelle per un paio di minuti, dopodiché rigirando con delicatezza e ultimando la cottura per altri 2 minuti.
- Passate alla composizione del piatto: adagiate il filetto su un lato e guarnite con la crema di cannellini aggiungendo, se preferite, qualche fogliolina di timo per colorare.
Qualche consiglio:
provate il filetto di orata su crema di cannellini cuocendo il pesce alla griglia, basterà spennellare il pesce con dell’olio prima di cuocerlo;
se volete potete cuocere da voi i fagioli, calcolate circa la metà del peso indicato;
se la crema di cannellini si raffredda troppo, passatela un momento sul fuoco per restituirle calore;
se invece volete fare un gran figurone, non dovrete far altro che versare la crema di cannellini in un sifone e spremerla al fianco del pesce per ottenere una delicatissima – e sorprendente – mousse di fagioli!
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adoro l’abbinamento pesceelegumie poi questo pianto è elegantissimo!!!!