Filetti di sogliola impanati

Profumo e sapore mediterraneo, ecco cosa ho pensato quando ho deciso che i miei filetti di sogliola appena comprati al mercato dovevano rendere speciale la mia cena. Dopo aver fatto qualche prova nel tempo ho perfezionato la ricetta che ormai la preparo quasi ad occhi chiusi. Occorrono pochi e semplici ingredienti per realizzare i miei filetti di sogliola impanati da servire con uno sfizioso contorno. Io per esempio ho scelto le cipolline in agrodolce ma anche una stuzzicante e colorata caponata o delle mai passate di moda patate al forno possono fare la differenza!

Oltre al sapore quello che sicuramente convince alla grande è che questo secondo piatto si prepara in tempi da record per servire una cena semplice ma sfiziosa. Anzi scoprirai che cambiando gli abbinamenti degli ortaggi con cui accompagnare i filetti di sogliola impanati potrai servire ogni volta un piatto perfetto per ogni occasione.

Intanto ti ho parlato della ricetta dei filetti di sogliola impanati, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto!

Gio’

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Dosi per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 4 Sogliola (da 100 g ciascuno)
  • 100 g Pane
  • 30 g Gherigli di noci
  • 1/2 spicchio Aglio
  • 10 g Prezzemolo (da pulire)
  • 8 rametti Timo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Per il contorno di cipolline

  • 150 g Cipolline sott'aceto
  • 25 g Miele millefiori
  • 15 g Aceto balsamico

Preparazione

Preparazione dei filetti di sogliola impanati

  1. Per preparare i filetti di sogliola impanati cominciamo dalla panure. Affetta il pane e poi taglialo a tocchetti, versa i pezzi nel mixer insieme alle foglie pulite di prezzemolo, il timo sfogliato,

    Filetti di sogliola impanati, peccato di gola di giovanni 1
  2. l’aglio mondato, e se vuoi privato dell’anima, e i gherigli di noci. Quindi aziona le lame per ottenere un composto bricioloso. Disponi i filetti di sogliola su una leccarda e ungili per bene, sia sopra che sotto.

    Filetti di sogliola impanati, peccato di gola di giovanni 2
  3. Poi tieni la parte bella verso l’alto e cospargila con la panure. Infine cospargi con un filo d’olio e poi cuoci in forno, già caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti.

    Filetti di sogliola impanati, peccato di gola di giovanni 3
  4. Intanto occupiamoci del contorno. Versa le cipolline sottaceto in una padella assieme al miele e all’aceto balsamico.

  5. Accendi il fornello e lascia insaporire per qualche minuto a fiamma vivace, poi spegni e guarnisci il pesce che hai sistemato sul piatto da portata.

    Filetti di sogliola impanati, peccato di gola di giovanni 5
  6. Ecco pronti i tuoi filetti di sogliola impanati, servili ancora caldi!

I consigli di Giovanni

  • Al posto delle noci puoi utilizzare della frutta secca più dolce e delicata come noci, mandorle o pinoli… chiaramente nulla ti vieta di fare un bel mix;
  • Al posto del pane fresco puoi utilizzare del pangrattato, andrà bene ugualmente;
  • Io per contorno ai miei filetti di sogliola impanati ho scelto le cipolline ma, in base alla stagione, puoi sbizzarrirti ad accompagnarli con gli ingredienti che preferisci.
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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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