Il fegato con cipolle, conosciuto anche come fegato alla veneziana, è una ricetta tipica veneta che presto è diventata molto comune in diverse parti d’Italia.
Originariamente questo piatto veniva consumato dagli antichi Latini, i quali, per smorzare il sapore molto forte del fegato, utilizzavano dei fichi. Nella tradizione del Veneto però questa usanza è stata sostituita, forse per la difficile reperibilità del frutto, dalla cipolla.
Figà àea Venessiana è un secondo piatto dai sapori assolutamente decisi, forti che non ammette mezze misure: o piace o non piace. Nella tradizione della Regione viene accompagnato con della polenta, molto più spesso morbida talvolta asciutta, e in alcune zone è frequentemente preferita quella bianca a quella gialla.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di fegato di vitello, 2 – 3 cipolle grandi, 1 noce di burro, un paio di cucchiaiate di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Preparazione del fegato con cipolle:
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cominciate mondando le cipolle e poi affettandole molto sottili, dopodiché versate in un tegame dove avrete lasciato fondere il burro con l’olio extravergine d’oliva. Le cipolle dovranno brasare per quasi 30 minuti, quindi è importante che la cottura sia eseguita a fiamma molto bassa. Aggiungete un pizzico di sale.
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Quando le cipolle saranno stufate e avranno assunto un colore un po’ più scuro aggiungete anche il fegato, che io ho tagliato a pezzi, ma voi potrete anche lasciarlo intero, e cuocete dai 3 ai 5 minuti a fiamma vivace. Infine aggiustate di sale e di pepe.
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Servite il fegato con le cipolle ancora caldo accompagnando con della polenta.
N. B.
è opportuno servire immediatamente il fegato poiché la carne tende a diventare stopposa molto velocemente.
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è una cosa che adoro…e sai che ti dico?che me lo preparo per pranzo,è un sacco che non lo magno!!!!
ciao caro…buona giornata
Ma daiii troppo buono!! Io questo lo mangerei anche con 40 gradi all’ombra 🙂 🙂
E’ un secondo piatto che adoro e non capisco proprio le persone che appena lo sentono nominare si disgustano!! 😉