Éclair: pasticcini al caffè

Gli éclair sono dei pasticcini fatti con la pasta bignè, o pasta choux, e che hanno una forma allungata. La peculiarità è esattamente la stessa del classico bignè, fuori croccante dentro vuoto, e infatti gli éclair vengono poi farciti con la crema preferita. Nel mio caso gli éclair sono dei pasticcini al caffè.

Ingredienti:
una dose di pasta bignè.

Per farcire:
1 dose di crema pasticcera al caffè oppure 300ml di panna per dolci, 40gr di zucchero, 1 cucchiaio di caffè solubile.

Per glassare:
glassa reale al caffè o farcia avanzata.

Preparazione:
per gli éclair al caffè bisognerà preparare per prima cosa la pasta choux che trovate spiegata qui. Il procedimento è esattamente lo stesso dei bignè, tuttavia è la forma che cambia. In questo caso invece di creare delle cupole dovrete creare dei serpentelli gonfi e non più lunghi di 7 – 8 cm e cuocerli esattamente come i bignè.

Dopo che saranno freddati gli éclair e li avrete tagliati a metà nel senso della lunghezza passate a farcirli: vi ho suggerito due varianti, la prima è una crema pasticcera, qui la ricetta, che arricchirete con l’aggiunta di caffè (a scelta tra solubile o quello pronto), oppure montando della panna per dolci montata con lo zucchero e caffè solubile. Farcite.
Una volta pronti gli éclair al caffè passate alla glassa, spiegata qui.
Anche in questo caso potrete scegliere tra una glassa reale o all’acqua aggiungendo sempre del caffè solubile, oppure utilizzando parte della crema avanzata.
A questo punto disponete i vostri pasticcini al caffè su una superficie pronti per essere serviti.

Se preferite farcire gli éclair con altre creme non vi resta che scegliere la vostra preferita, in questa mia versione ho prediletto i pasticcini al caffè.

1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale
2) date la forma di bastoncini
2) date la forma di bastoncini
3) gli éclair: pasticcini al caffè pronti
3) gli éclair: pasticcini al caffè pronti

11 Comments

  1. Giovanni, i miei dolci preferiti!!!! Bravissimo e grazie per la ricetta 🙂 Un bacione e buon w-e .

  2. Visti su fb… sono corsa da te :), buoniiiiiii :)!!!! Ne prendo 2, ma anche 3 e se non ti dispiace anche una bella tazzina di caffè!!!!
    Felice fine settimana, un bacio grande!!!!!

  3. ullallà ma che delicatezza!!! bravissimo Gio!! :*

  4. fatti pure io, ma non li ho mai postati…mi sono dimenticata, deliziosi i tuoi, un abbraccio SILVIA

  5. Gio sono da manuale…un abbraccio simmy

  6. boni questi! un bel lavoro 😀 ma sono troppo saporiti! bravissimo!

  7. cristinacucina

    ah chè goduria giovanni…….la crema al caffè è quella che preferisco!!!!uno per me???bravissimo caro…..
    buon fine settimana,ci risentiamo lunedì…….un bacione enorme!!!!

  8. Le Ricette di Tina

    i miei preferiti sono alla nocciola mamma mia che bontà devo farli!Bravoo

  9. Ecco… ingrasso solo a guardarli!!!!

  10. Buonissimi!! buon pomeriggio Daniela.

  11. troppo buoni…ti sono venuti benissimo, complimenti Giò, sono uno spettacolo!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.