Ogni tanto capita che non si abbia voglia di preparare una torta o un dolce complesso eppure non si vuole rinunciare al gusto. Questa ricetta è la soluzione: semplice, veloce ed economica.
La ricetta originale è tratta dal magnifico blog di Danita, qui
Ingredienti:
250gr di ricotta fresca, 100gr di zucchero a velo, 100ml di panna per dolci da montare, 90gr di biscotti al caffè, 35gr di burro fuso, 4 – 5 cucchiai di caffè già pronto, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere; scagliette di cioccolata e ciliegie candite per decorare.
Preparazione:
Dopo aver setacciato la ricotta almeno un paio di volte, aggiungete lo zucchero a velo e lavorate per bene fin quando non sarà stato completamente assorbito.
Semi montate la panna e inglobate alla ricotta delicatamente, fino ad ottenere un composto spumoso; lasciate riposare in frigo.
Intanto sbriciolate i biscotti al caffè grossolanamente (se non li trovate in commercio e volete prepararli vi lascio due alternative qui e qui), fondete il burro e versatelo sulle briciole, poi aggiungete il cacao setacciato e il caffè e mescolate, riponete anche questo in frigo.
Adesso passiamo alla composizione del dessert ricotta e crumble di biscotti al caffè: scegliete innanzitutto dei bicchieri o delle coppe, con questa dose dovreste ottenere dai 4 ai 6 bicchieri, a seconda anche della capienza.
Sul fondo di ogni bicchiere adagiate uno strato di crumble e poi con una siringa da pasticceria spremete uno strato di mousse di ricotta e ripetete.
L’ultimo strato componetelo versando le briciole e poi ciuffetti di mousse disposti a mo’ di ciambella, quindi lasciando uno spazio al centro, nel quale poserete una ciliegia caramellata e guarnite poi con delle scagliette di cioccolata.
Lasciate riposare in frigo il dessert ricotta e crumble di biscotti al caffè per un’oretta e poi servite.
Sono venuta a prendere un bicchierino *_* si può? bellissimi e golosi! 🙂 buona giornata carissimo:**
Effettivamente risolve anche tante situazioni dell’ultimo minuto! Ottimo direi!
mmmm golosaaaaaa 🙂
hai detto giustoben : una ricetta fantastica e stupenderrima!!!!!!! ^_^ buona giornata!!
Slurp 😛
Questo dolcetto fresco ci piace un bel po’. Ecco cosa mi sono scordata di comprare stamattina, la panna 🙁
Che faccio? Esco un’altra volta??
ecco uno di questi è graditissimo ora!!!:-)
grande giovanniiiiiiiiiii
Ciao Giovanni, mi fa piacere essere stata la tua musa ispiratrice :-), più che io, il mio dessert 🙂 e ti ringrazio perchè, nonostante ne hai fatta una versione tutta tua, mi hai citata, non è da tutti ;-).
Buon spignattamento….bravissimo!!
@ Danita, sarebbe stato poco corretto nei tuoi riguardi e non mi pare il caso. Ho molta stima per quello che fai e citarti è stato un vero piacere. Grazie mille per l’idea 🙂 buona giornata e buono spignattamento anche a te 🙂
Ottimo! Un dolcetto da improvvisare anche all’ultimo minuto e soprattutto senza cottura. Con questo caldo, si apprezza ancora di più! 😉
E’ da ieri che vedo le foto passare su facebook ed il mio pancino ogni volta esultava.
Ora ho avuto finalmente modo di passare di qui e godere di questa meraviglia.
Però potessi averne un po’…
Un bacio!
Ricotta e Panna Montata, questi sono i dolci che adoro… li divorerei a mestolate! 😉
gnam lo dico anch’io!!!!mamma chè fame che ho….chè voglia di dolci!!si si….
bravissimo giovanni…buona serata !!!bacio
Un seddert golosissimi con una bellissima presentazione. Buon pomeriggio Daniela.