Cupcake rocher

Dopo aver sfornato la golosa torta rocher non potevo evitare di provare una versione più ridotta e sfiziosa preparando i cupcake rocher.
Piccoli tortini soffici con nocciole nell’impasto che esalteranno la buonissima ganache al cioccolato di guarnizione e ovviamente, ingrediente super protagonista, è il Ferrero Rocher appoggiato sulla punta della crema. Questi cupcake rocher convincono già a guardarsi, non è vero? Beh immaginate di provarli… anzi perché non provate a farli?

 

 

Ingredienti per 14 pezzi da 30 grammi l’uno:

50 g di farina 00, 60 g di nocciole, 60 g di zucchero semolato, 110 g di burro a pomata, 2 uova a temperatura ambiente, 10 g di cacao amaro in polvere, 4 g di lievito per dolci (1 cucchiaino raso circa), 40 g di latte intero a temperatura ambiente.

Per la ganache al cioccolato:

100 g di cioccolato fondente, 20 g di burro.

Per guarnire:

14 Ferrero Rocher.

 

ricetta cupcake rocher, peccato di gola

 

Preparazione dei cupcake rocher:

  • Per prima cosa preparate l’impasto base dei cupcakes versate le nocciole in un mixer insieme alla farina, cercando di ottenere un composto sabbioso come fosse farina; tenete da parte.
  • Poi montate il burro con lo zucchero semolato con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema densa.
  • Successivamente unite le uova, è importante che le aggiungiate una per volta, in modo da non slegare il composto.
  • A questo punto unite la farina le due farine mescolando accuratamente per non formare grumi, poi aggiungete setacciando il lievito ed il cacao amaro in polvere.
  • Infine stemperate il tutto con il latte intero fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo liscio.
  • Sistemate l’impasto nei pirottini, sistemati in una leccarda da muffin, riempiendoli fino ad un centimetro circa dal bordo.
  • Cuocete i vostri cupcake in forno preriscaldato per 15 – 20 minuti a 180°, facendo eventualmente la prova stecchino.
  • Mentre raffreddano i dolcetti passate alla ganache: quindi fondete il cioccolato spezzettato a bagnomaria, dopodiché trasferite la ciotola in una più grande con acqua ghiacciata e montate con le fruste per una decina di minuti, sino ad ottenere una crema da poter spremere.
  • Con la sac-à-poche andate a guarnire tutti i dolcetti e sulla sommità di ognuno sistemare un rocher.
  • A questo punto i vostri cupcake rocher sono pronti per essere gustati.

 

Qualche consiglio:

se preferite potete versare un rocher in ogni pirottino mentre versate l’impasto da cuocere, in questo modo otterrete un cuore croccante;
se non avete le nocciole potete sostituire con le mandorle;
per essere sicuri della riuscita dei vostri cupcake rocher ricordate sempre che gli ingredienti dovranno sempre essere alla stessa temperatura, quindi burro, uova e latte teneteli fuori dal frigo per almeno un paio d’ore.

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

3 Risposte a “Cupcake rocher”

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