Questi dolcetti sono golosissimi e, davvero come succede per le ciliegie, uno tira l’altro. Un’idea sfiziosa per un fine pasto, una merenda raffinata o una golosità da regalare al partner per San Valentino. Già, vuoi mai che nel giorno in cui si celebra l’amore per la propria metà non si prepari qualcosa di buono? E allora nessun dubbio su cosa, ecco la ricetta dei cupcake cioccolato e arancia.
Andiamo ai fornelli!
Ingredienti per 12 pezzi da circa 22 g l’uno:
50 g di cioccolato fondente , 60 g di farina 00, 50 g di zucchero, 10 g di cacao amaro in polvere, 50 g di burro a temperatura ambiente, 1 uovo medio a temperatura ambiente, 2 g di lievito per dolci.
Per il frosting all’arancia:
150 g di mascarpone, 75 g di panna fresca liquida, 40 g di zucchero, ¾ di scorza d’arancia.
Per decorare:
¼ di scorza d’arancia, riccioli di cioccolato q. b.
Preparazione dei cupacake cioccolato e arancia:
- Per cominciare prepara i cupcake al cioccolato. Quindi in una bacinella setaccia le polveri: farina, cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci. Dopodiché mescola le polveri e tieni il tutto da parte. Nel frattempo sminuzza il cioccolato fondente e mettilo a sciogliere a bagnomaria mescolando di continuo. Quando sarà fuso tieni da parte. Intanto in un recipiente non molto grande monta lo zucchero insieme al burro a temperatura ambiente, aiutati con delle fruste elettriche. Poi versa l’uovo e continua a tenere le fruste in funzione finché non avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso.
- È il turno del cioccolato, stavolta però spegni le fruste e mescola con la spatola. Infine riempi 12 pirottini con circa 22 grammi di impasto: assicurati che siano capienti a sufficienza, altrimenti riduci o aumenta la quantità per pirottino. Infine cuoci in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per circa 15 minuti, a seconda della grandezza.
- Una volta cotti lasciali raffreddare completamente.
Preparazione del frosting all’arancia:
- In un recipiente versa la panna fresca liquida freddissima da frigorifero, unisci lo zucchero e inizia a montare a neve ben ferma. Quando è ben gonfia tienila un attimo da parte. Intanto versa il mascarpone in un recipiente, grattugia ¾ della scorza di un’arancia biologica, ben lavata e asciugata prima, e mescola accuratamente. In questo modo il mascarpone assorbirà tutta l’essenza d’arancia e si ammorbidirà, perché se troppo fredda resta compatto. Dopo averlo lavorato un po’ aggiungi al mascarpone prima una cucchiaiata della panna montata, così stempererai il composto, e poi passa ad unire il resto. Mescola con movimenti delicati, così da non smontare il composto; trasferisci il tutto in una sac-à-poche.
- Con il resto della scorza invece ottieni delle listarelle sottilissime, così potrai decorare i tuoi cupcake con arancia e cioccolato. Basterà quindi prelevare la buccia con un pelapatate, o un coltello, e affettare. Adesso c’è tutto, quindi passa alla composizione. Spremi dei ciuffi di crema, io ho tagliato la sacca alla punta, ma se preferisci puoi utilizzare una bocchetta a stella o della decorazione che preferisci. Quindi decora la superficie dei dolcetti e infine aggiungi i riccioli di cioccolata e le scorze d’arancia.
- Ecco pronti i tuoi cupcake cioccolato e arancia, gustali subito o freddi!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se vuoi accentuare il sapore amaro spolverizza leggermente la superficie con un pizzico di cacao amaro in polvere;
assicurati di utilizzare delle arance molto profumate, arricchirai tantissimo il frosting;
divertiti a variare i formati dei cupcake cioccolato e arancia utilizzando svariati pirottini, servendoli su una bella alzatina farai un figurone.[/box]
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Sono strepitosi! Complimenti!!!!