Cupcake alle carote nere

Se seguite il mio blog saprete benissimo che i dolci sono la mia più grande passione, così come la curiosità mi spinge sempre a provare ricette sempre più particolari. Avevo già utilizzato questo particolare ortaggio per una vellutata, ma stavolta niente primi, ho provato i cupcake alle carote nere.
Siete curiosi?

Ingredienti per 16 tortini:

250 g di carote nere, 160 g di farina 00, 50 g di fecola di patate, 200 g di zucchero semolato, 85 g di olio di semi (io di girasole), 1 bustina di lievito per dolci, 1 uovo e 1 tuorlo, 2 cucchiai di essenza di vaniglia.

Per il guarnire:

650 g di frosting al formaggio, 1 carota nera pelata e tagliata a striscioline sottilissime.

 

ricetta cupcake alle carote nere, peccato di gola

 

Preparazione dei cupcake alle carote nere:

  • Per prima cosa lavate le carote, asciugatele e poi sbucciatele dopo averle private delle due estremità.
  • Tagliate a tocchetti le carote e sistematele in un mixer fin quando non saranno sminuzzate finemente.
  • In un recipiente sbattete le uova con lo zucchero per una decina di minuti finché non otterrete un composto chiaro e spumoso, aggiungete le carote e pure le farine ben setacciate ed il lievito per dolci, inglobando delicatamente il tutto mescolando dal basso verso l’alto.
  • Poi aggiungete l’olio di semi e infine l’essenza di vaniglia e continuate a mescolare finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro, otterrete un composto rigonfio ma compatto; lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per una mezzora.
  • Intanto preparate il frosting al formaggio e riponetelo in frigorifero.
  • Sistemate i pirottini da muffin nella teglia apposita, o negli stampi di alluminio, e poi versate il composto dei cupcake alle carote nere riempiendo fino a 2/3 dello stampo.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 23 – 25 minuti, facendo la prova stecchino.
  • Non appena i tortini saranno raffreddati potrete guarnirli con il frosting e la carota pelata e tagliata a striscioline sottili con l’aiuto di un pelapatate.

 

Qualche consiglio:

attenzione, queste carote macchiano tessuti ma anche la pelle, se volete potete munirvi di guanti durante la pelatura;
se volete rendere ancora più gustosi questi cupcake alle carote nere potrete aggiungere 50 grammi di farina di mandorle e aumentare l’olio di circa 15 grammi l’importante è che il composto non diventi troppo liquido;
se non preferite il frosting al formaggio potete guarnire i vostri cupcake alle carote nere con altre creme di vostro gradimento o della semplice panna montata.

 

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3 Comments

  1. magari potessi trovarle anche qui….li fare subito son troppo buoni e tu bravissimo…facciamo così mandamene un paio,ti dico se sei veramente bravo!!!ihihih

  2. Non conoscevo le carote nere, sembrano al cioccolato, chissà che buoni! Un bacione

  3. Sìììì sono golosissimi e tanto invitanti, mi piacciono molto queste carote, proverò i tuoi cupcake!

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