Cullurielli salati, ricetta calabrese

I cullurielli salati, anche conosciuti come cuddrurieddri, sono delle ciambelle di pasta cresciuta che vengono preparate normalmente nel periodo natalizio.

Merito di questa ricetta va a Filomena del blog Io cucino così e alla sua nonna. Provatele e sentirete che meraviglia.

Ingredienti per una quindicina di cullurielli salati:

500gr di farina 00, 200gr di patate lesse, 6gr di lievito di birra, 7gr di sale, 1/2 cucchiaino di zucchero, 230ml di acqua circa; olio per friggere.

ricetta cullurielli salati ricetta tipica calabrese, peccato di gola

Preparazione:

  • comicinciate lavando le patate e versandole in pentola con acqua fredda,

  • portate a bollore e lasciate cuocere, in acqua sobollente fin quando non saranno ammorbidite.

  • Non appene cotte pelatele e schiacciatele e lasciatele freddare nel recipiente senza rimestarle.

  • Versate la farina a fontana su una spianatoia,

  • aggiungete le patate ormai fredde,

  • il lievito sciolto in poca acqua tiepida presa dal totale

  • e mescolate per bene gli ingredienti versando l’acqua poco per volta perché potrebbe non essere necessaria tutta; contrariamente aggiungetene dell’altra.

  • Riponete la palla d’impasto molto morbida e maneggevole in un recipiente capiente, coprite e lasciate riposare sotto coperta fin quando non sarà raddoppiato il volume.

  • Riprendete l’impasto, fate delle palline e posatele su una spianatoia infarinata, non tenendole troppo vicine tra loro e lasciare lievitare nuovamente per un’oretta buona.

  • Quando saranno cresciute versate abbondante olio in una padella e lasciate scaldare,

  • prendete le palline e con il dito fate un buco al centro,

  • versatele poi nell’olio facendo attenzione che non sia troppo bollente altrimenti queste bruceranno in fretta;

  • cuocete da entrambe i lati.

  • Non versate più di due – tre ciambelle nell’olio.

  • Lasciate assorbire qualche istante i cullurielli salati su carta assorbente e poi servite subito accompagnando con un pizzico di sale in superficie.

Se volete preparare i panzerotti tipici:

  • arrivate fino alla parte in cui lasciate lievitare le palline,

  • una volta rigonfie schiacciatele e mettete nel mezzo, come da tradizione, alici salate e caciocavallo, chiudere a mezzaluna e lasciar lievitare un’altra mezzora,

  • friggere come scritto su.

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

10 Risposte a “Cullurielli salati, ricetta calabrese”

  1. io sono ignorante perchè questi non li ho mai sentiti in vita mia!!!ma devono essere troppo fantasticosi!!!aih tu e le tue cose super golose!!!!!!!
    buona serata giovanni

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