Con il tempo e un po’ di esperienza ho imparato che la ricetta di base non è poi così difficile e di crespelle ne ho fatte veramente tantissime. Perciò ho pensato di condividere con te questa mia preparazione che è collaudatissima: vedrai che l’impasto non farà grumi e otterrai delle crepes dolci e salate perfette! Tutto quello che ti toccherà fare è scegliere la farcia. Secondo me la versione più classica per quanto riguarda il dolce è la crepe suzette. Mentre per quella salata è con gorgonzola e dadicchio.
Ma non ho dubbi, delle crepes dolci e salate la vera e indiscussa regina è la crepe alla Nutella! Non trovi? Eccoti la mia ricetta di base, fammi sapere come le farcirai!
Ingredienti per 12 crepes dal diametro di 24 cm:
500 g di latte intero, 250 g di farina 00, 3 uova, 1 cucchiaio di zucchero, una punta di sale, 1 cucchiaio di olio di semi.
Preparazione delle crepes dolci e salate (ricetta base):
- Per prima cosa versa la farina in un recipiente largo, se vuoi puoi anche setacciarla, lo zucchero e la presa di sale, e poi stempera con una parte di latte.
- È importante che mentre versi il latte con una mano, con l’altra mescoli aiutandoti con delle fruste, in questo modo formerai una pastella densa e omogenea, priva di grumi. Dopodiché potrai versare il resto del latte mentre continui a mescolare. A questo punto la pastella sarà diventata liquida e liscia, aggiungi pure le uova leggermente battute ed il cucchiaio di olio di semi. Mescola il tutto ed il tuo impasto è pronto per la cottura.
- Scalda, a fuoco medio basso, la migliore padella antiaderente a tua disposizione del diametro di 24 centimetri e versa con il mestolo una porzione di impasto. Poi fai ruotare la padella in modo da far distribuire il composto uniformemente. Dopo 1 – 2 minuti di cottura la prima parte risulterà dorata e leggermente increspata. Aiutati con una spatola a staccare i lembi,
- solleva la crepe e girala dall’altra parte lasciandola cuocere ancora per lo stesso tempo. L’importante è che tu ottenga una crepe che sia morbida e leggermente dorata. Una volta cotta la prima versala su un piatto e copri con pellicola trasparente. Se invece possiedi la paletta stendi crepes puoi utilizzarla.
- Continua a cuocere tutte le crepes dolci e salate, fino ad ultimare l’impasto.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
con il mio metodo, il composto non dovrebbe far grumi ma se succedesse, nessun problema, basta filtrare il composto attraverso un colino;secondo la legge di Murphy la prima crepe non viene mai bene, quindi potrai scartarla o mangiarla aumm aumm, di nascosto mentre nessuno ti vede;
man a mano che cuoci le crepes dolci e salate ricorda sempre di rimestare il composto;se non hai una pentola antiaderente di qualità puoi utilizzare la crepiera, l’apposita padella antiaderente per cuocere le crepes;se non vuoi aggiungere l’olio all’impasto, ricorda che dovrai sempre ungere la padella con del burro prima di cuocere la crepe.[/box]
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Ooooooh mamma!!!!Un attentato alla salute!!!! 😀 :P! Bacioni caro!!!
@ Ilaria e Chiara, heheheh un po’ si dai 😛 hahah bacione
A casa mia le crepes si fanno solo con quella famosa crema,non mi danno altra via d’uscita.
Complimenti per i dettagli, che non mancano mai!
@ Antonietta, hahahah e come si fa a rinunciare? 😛 bacio cara e grazie
ah! che risveglio meraviglioso!! buone buonissime! 😉
@ Giusy, hahaha mi fa piacere 🙂 ciao cara!
Adoro le crepes! Dolci o salate..in tutti i modi! Queste sono golosissime!
@ Cri, 😀 a chi lo dici! Le mangerei sempre anche io *__* bacione!
che buooooone le crepe…. mamma mia che voglia di crepe!
@ Valentina, ahahah quando vuoi ci sono!
Da vera golosa quale sono ti assicuro che a me sembrano… il ritratto della salute! Che bontà, w le tue crepes cioccolatoseeee! 😉
@ Evelin, hahahah anche io penso che le crepes con quella crema siano proprio il ritratto della salute!!! 😀 bacione e grazie!
anch’io adoro le crepes !!! ma non le ho mai fatte, ora con la tua ricetta proverò a farle!!!
ciao e complimenti mi hai fatto venire una fameeee!!!
@ Maria Elena, 😀 bene son felice! Fammi sapere!
Le creeeepes…ne è rimasta qualcuna anche per me ? Con tanta nutella 😀
@ Sabrina, ehm sono finite… dai le rifaccio subito 😀 piene piene! 😀
ecco lo sapevo, non dovevo passare dalle tue parti, trovo sempre qualcosa di super ghiotto che poi mi vien voglia di mangiare!!!
@ Bea, hahahah dai ci vuole qualcosa di goloso, no? 🙂
mamma mia che acquolina!!! adesso ci vorrebbe proprio 🙂
@ Chicca, hahahah vieni vieni!
Nooooooooo…. ma tu metti doppia farcitura, stragolose! Bella ricetta di base… sai cosa devi fare vero? 😉
😀
@ Lori, hahahahah arrivo!
Grazie!!!!! Ne aspetto ancora tante altre, fai tu 😉