Questa crema di funghi e patate può essere servita anche come vellutata, quindi come primo piatto, vi basterà semplicemente raddoppiare le dosi (comprese quelle dei crostini 😉 )
Ingredienti per 4 persone:
250 g di funghi champignon, 200 g di patate, 2 scalogni, 75 g di mascarpone, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, prezzemolo per guarnire, un filo di olio extravergine d’oliva.
Preparazione della crema di funghi e patate:
- Per prima cosa eliminate le radici dai funghi, poi puliteli accuratamente togliendo eventuali residui di terreno e infine affettateli sottilmente versandoli in un tegame.
- Lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli le patate; infine mondate e sminuzzate anche lo scalogno e unite il tutto con i funghi.
- Coprite con acqua e lasciate che raggiunga il bollore, dopodiché abbassate un po’ la fiamma e lasciate cuocere per 20 – 30 minuti, fin quando gli ingredienti non saranno ammorbiditi.
- Con un frullatore ad immersione ottenete una crema liscia, se servisse lasciate andare ancora sul fuoco per far asciugare il composto, e infine aggiustate di sale e di pepe nero.
- Aggiungete il mascarpone mentre la crema è ancora calda e mescolate fin quando non sarà completamente sciolto; guarnite con un filo d’olio extravergine d’oliva, del prezzemolo sminuzzato e servite con dei tocchetti di pane abbrustoliti.
Qualche consiglio:
sostituite l’acqua con del brodo vegetale per un sapore ancora più gustoso;
se non preferite il mascarpone potete sostituire con un altro formaggio cremoso a vostro piacimento oppure con uno a pasta filante;
se volete rendere ancora più gustosa la vostra crema di funghi e patate soffriggete gli ortaggi e gli scalogni prima di coprire con acqua o brodo vegetale.
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io anche ospite da te…subito!!!!!!!!
Deliziosa ed autunnale,bravissimo!!! :-))
Ciao a presto felice mese di novembre