Cornetti bicolore, dolci lievitati

I dolci lievitati hanno qualcosa di magico e i cornetti bicolore sono indubbiamente tra i miei preferiti. Soffici, delicati, buonissimi semplici, fantastici farciti, vanno bene per tutte le occasioni: in primis colazione e merenda.
Non preoccupatevi che la ricetta è semplicissima.

Ingredienti:

400gr di di farina 00, 100gr di farina 0,15gr di lievito di birra, 200ml di latte intero, 1 uovo e 1 tuorlo, 65gr di zucchero, 1 pizzico di sale + 2 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere; zuccherini.

 

ricetta cornetti bicolore, peccato di gola

Preparazione dei cornetti bicolore:

 

  • la preparazione della pasta brioche è sempre la stessa quindi seguite i passaggi già elencati arrivando fino al punto in cui dovrete sciogliere il lievitino ormai rigonfio.
  • Sciogliete il lievitino con le uova, aggiungete la farina, poca per volta e quando il composto starà raggiungendo la consistenza dividete in due parti uguale il panetto.
  • Lavorate da un lato quella con il cacao: quindi aggiungete il cacao, spolverandolo al setaccio evitando i grumi;
  • poi passate a quello chiaro;
  • aggiungete la restante farina agli impasti in base a quanto essi la richiedono.
  • Lasciate lievitare separatamente fin quando i composti non saranno sufficientemente cresciuti.
  • Stendete prima uno dei due cercando di ottenere un rettangolo;
  • fate lo stesso con il secondo impasto cercando di avere un risultato uguale;
  • meglio se li stendete su carta forno così avrete anche l’idea della grandezza.
  • Poggiate gli impasti uno sull’altro e schiacciate leggermente con il matterello.

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  • Tagliate l’impasto in triangoli e avvolgete dalla punta verso la base con le due estremità così da formare i cornetti bicolore,
  • magari alternate: una volta tirate il lato con la parte scura e la volta dopo quella con la parte chiara.
  • Lasciate riposare le briochine su una leccarda rivestita con carta forno mentre il forno si riscalda.
  • Prima di infornare pennellate con del latte i cornetti bicolore e mettete degli zuccherini in superficie, se vi piacciono;
  • infine cuocete a 180° per 16 – 18 minuti.

ricetta cornetti bicolore, peccato di gola 1

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

7 Risposte a “Cornetti bicolore, dolci lievitati”

  1. e vabene meh,ma tu sei un genietto vero e prorpio!!!sono carinissimi da vedere e sicuramente troppo boni!!!ihihihih
    buona serata caro giovanni

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