La confettura di gelsi neri è una nuovissima marmellata che ho provato quest’anno e credo non l’abbandonerò più tanto facilmente. Il sapore ricorda la confettura all’uva fragola, quindi ha un sapore dolce, profumato e la nota aspra del succo di limone conferisce quella nota acidula che proprio non dispiace.
Solitamente mi capita di fare incetta di questo meraviglioso frutto, poiché si lasciano raccogliere dall’albero e mangiare alla stessa velocità. Stavolta però ho provato a conservarne un po’, con notevole difficoltà, e alla fine ci sono riuscito a fare la confettura. Provatela è buonissima!
Ingredienti per circa 650 grammi:
1 kg di gelsi neri maturi, 200 g di zucchero, il succo di mezzo limone.
Preparazione della confettura di gelsi neri:
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sciacquate i gelsi e privateli del picciolo, poi versateli in un tegame, aggiungete lo zucchero e il succo di limone e lasciate macerare per un’oretta.
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Trascorso questo tempo mettete il tegame sul fuoco e lasciate andare fin quando la polpa della frutta non si spappolerà, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione alla possibile schiumatura.
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A questo punto decidete voi la consistenza che maggiormente preferite per la confettura di gelsi neri, ricordando che più tempo la lascerete asciugare minore sarà il peso poiché i liquidi tenderanno ad evaporare. La mia era abbastanza liquida mista a tanta polpa.
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Per quanto riguarda la polpa ho provato a schiacciarla nel passaverdure ma con scarso risultato; migliore è stato invece quando ho provato a frullare con il minipimer anche se le tracce dei semi perdureranno. Fate attenzione agli schizzi purpurei che sono “fatali” per qualsiasi tessuto 😉
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ahahahaha e vero!!qundo li raccogli è difficile non mangiarli….misa che la prproverò anch’io!mio papà ama i gelsi…grande giovanni
Li adoro questi,bravissimo!! 🙂
Buona serata ciao
non l’ho mai preparato con questo frutto, dev’essere golosa e particolare!! 🙂 ciao buona giornata!!