Conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi, ricetta primo piatto

Un bel piatto della domenica: conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi. Sappiate che questo non è per niente una ricetta light, tutt’altro. Sapori intensi, grandi profumi e soprattutto connubio a 5 stelle tra salsicce e carciofi.


Ingredienti:
350gr di pasta tipo conchiglioni, 4 carciofi grandi, 2 salsicce, 200gr di ricotta, 1 spicchio d’aglio, 1 uovo, 1 tuorlo, parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.

Per la besciamella:
350gr di latte, 20gr di farina, 30gr di burro.

 

Preparazione:
Pulite i carciofi e lasciateli in acqua gassata per non farli scurire; dopo affettateli molto sottilmente e saltateli in padella con uno spicchio d’aglio. Nel frattempo tagliate a piccoli pezzi le salsicce e saltatele in padella. Nel frullatore mettete i carciofi e le salsicce, aggiungete anche la ricotta, l’uovo, il tuorlo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata e tritate qualche secondo alla massima potenza. Dovete ottenere un impasto omogeneo e compatto (ovviamente non liquido).
Cuocete in acqua bollente e salata i conchiglioni e scolateli non appena saranno al dente e adagiateli su un canovaccio pulitissimo.
Adesso accendete il forno a 220°
Con una siringa da pasticceria riempite tutti i conchiglioni con la crema di carciofi e salsicce e adagiate i conchiglioni ripieni in una teglia dove avrete cosparso un po’ di salsa besciamella, leggi qui.
Infine versate della besciamella anche sui conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi e poi passate al grill per 10 – 12 minuti a 220°.

 

 

9) i conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi pronti
9) i conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi pronti

 

 

 

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

60 Risposte a “Conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi, ricetta primo piatto”

  1. Sì, un piattino così lo mangerei anche adesso!!! Sono le 11, come aperitivo ^__^ !!!!
    Bravissimo, sempre ottime proposte!!!!!
    A maggio prometto di essere più presente!!! ^__^
    Un abbraccio!!!!

  2. che buono questo ripieno!! gnam! adoro i carciofi! poi li combini con la salsiccia una meraviglia!! ottimo piatto!

    1. @ Cinzia, ha ha ha eh si la pazienza, tanta! Però essendo grandi non era una faticaccia 😀 ciao carissima grazie!

  3. ..che ridere!! Hai ragione, meglio per pranzo, ma avendo saltato l’aperitivo, “voglio” porzione doppia!!!!
    Vuoi sapere dove vado???????? 😉
    Con grande gioia, NON vado da nessuna parte!!!! 🙂
    Ho però degli ospiti che pensa un pò.. arrivano proprio dal tuo bel paese di cui io sono innamoratissima!!!! Dovrò quindi coccolarli!!!!!
    Pensa quante cose buone mi porteranno :)))))))) !!!!!!
    Un abbraccio stretto!!!!!!!!

    1. @ Lory, ha ha ha 😀 carissima mi aspettavo che fossi pronta per partire direzione Canarie 😀 ha ha ha! Ad ogni modo sono sicuro che passerete un bel periodo! Un abbraccio carissima amante degli aperitivi leggeri 😀 😀 ha ha ha un bacione!

  4. sono una vera bontà questi conchiglioni! 🙂 l’abbinamento salsiccia e carciofi è uno dei miei preferiti! 🙂 c’è ancora posto nel tuo fan club, vero? 😀 😀 un bacio, buon pomeriggio Gio! 🙂

    1. @ Caro, ha ha ha eh si sono delle bombe 😀 però che buoni *__* giuro! In genere non faccio elogi alle mie preparazioni, ma questi meritano! 😀 carissima perchè ho un fan club io? O.o mi giunge nuova 😀 ha ha ha ciao :-*

  5. Questo piatto gli elogi li merita tuttiiiiiiiiiii!!! Lo giuroooooo
    Ciao Giò, attento che la prox escursione è dalle tue parti, quindi mi autoinvito già da adesso!!! Scherzooooo.
    Cmnq l’escursione sarà sul Vesuvio, che ne dici di unirti a noi?
    Appena so qualcosa ti faccio sapere in privato su Fb.
    Bacioni
    Ross

    1. @ Ross, wow magari! Fammi sapere che se non è periodo di studio intenso in vista degli esami sono dei vostri con affetto! Grazie! 😀

  6. Ciao Gio!! Io adoro i carciofi,ma non li ho mai utilizzati in questo modo golosissimo!! complimentii, ottima ricetta!!!!! ciao buona giornata!! 🙂

  7. Carissimo, vedendo i tuoi conchiglioni mi è venuta in mente una espressione di Gerry Calà di qualche anno fa :DOPPIA LIBIDINE COL FIOCCO!!!! Penso che davvero il matrimonio salsiccia e carciofo sia meraviglioso, bravo. E poi non sapevo che l’acqua gasata non facesse scurire i carciofi; io ho sempre utilizzato il limone. Non si finisce mai di imparare e da te c’è davvero tanto da imparare. Buona serata 🙂

    1. @ Rossana, ha ha ha ha carissima ascolta ovviamente non l’ho scoperto io questa cosa, l’ho sentita dai grandi chef e io li ascolto sempre 🙂 grazie infinite! Un bacione!

  8. A) Questi conchiglioni devono di essere di una bontà incredibile!!!
    B) Passa da noi, cè un pensierino per te! 🙂

  9. Ma questo è un signor primo piatto! Adatto alla domenica e alle grandi occasioni…anch’io adoro questo formato di pasta…..e con il tuo ripieno deve essere ottimo…bravissimo..buon w.e.!!

    1. @ Morena, ha ha ha ma quando vuoi carissima 😀 vieni senza invito!!!! Un bacione buon fine settimana!

  10. Evito di dirti cosa avevo letto nel titolo del post…. sto ancora ridendo da sola! Ho ancora sonno, a quanto pare!!!! Hahahaah…
    Buona giornata 😉

  11. Se un giorno ti dovesse venire in mente di invitarmi a pranzo, ma anche a cena come preferisci tu… sappi che mi siederei ben volentieri alla tua tavola!! Buonissimi!

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