La citronette, esattamente come per la sua cugina, viene spesso utilizzata per condire insalate, piatti di verdure a crudo e per il pesce.
Ingredienti:
olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale, pepe.
Preparazione:
Per la citronette non esiste una vera e propria ricetta con dosi canoniche poiché questa va molto a gusto personale. Una congeniale preparazione potrebbe essere così preparata: 2 parti di olio extravergine d’oliva e 1 parte di succo di limone.
Immaginiamo quindi come strumento di misurazione un vostro cucchiaio da minestra: per la citronette avrete quindi 2 cucchiai di olio e.v.o. e uno di succo di limone. Quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati, creando proprio l’emulsione allora la citronette sarà pronta.
Ovviamente ribadisco che le dosi possono variare a seconda dei gusti.
Infine si aggiunge, se si preferisce, un pizzico di sale e anche del pepe e si emulsiona il tutto magari con i rebbi della forchetta o con una frusta, se preferite.
Poiché la citronette è un’emulsione, si consiglia di cospargerla subito sulla pietanza.
PROFUMATISSIMAAAAAAAAAAAA!!!!! certo che così l’insalata la gusti di brutto…. ma il pesce poi!!! ciao Giovanni
un rapporto che faccio o di base 1 cucchiaino raso di sale, 1 cucchiaio di limone e 2 di olio… ottima anche per le marinate ^^ un bacione caro <3
Semplice e gustosa, buona per accompagnare molti nostri piatti! Un bacione
molto buono! da provare conoscevo solo la vinaigrette
Si si, la citronette mi piace proprio, soprattutto quando si riescono a trovare quei limoni belli e profumati, fantastici e poi per la stagione estiva è veramente il massimo!! Un saluto e un abbraccio al grande Giovanni!!
Mi piace il tuo modo di spaziare in tutte le ricette e preparazioni!!
Bacioni
Utilissima ricetta base, limonosa mi piace!
questa mi piace molto di più della vinaigrette!!!infatti io l’insalata la mangio sempre con olio,limone e sale!!!bravo tu…..buona giornata caro giovanni!!!bacione