Cioccolato plastico bianco

Il cioccolato plastico bianco viene utilizzato in pasticceria per creare meravigliose decorazioni. Si lascia lavorare molto facilmente e si presta benissimo a tutti i tipi di forme che volete creare.

Seguite anche il tutorial rosa di cioccolato plastico.

La ricetta l’ho presa dalla bravissima Evelin del blog Evelin decora

Ingredienti:
200gr di cioccolato bianco, 30gr di miele o glucosio, 100gr di zucchero a velo, 10gr di acqua; coloranti se volete.

Preparazione:
Tagliuzzate il cioccolato bianco e mettetelo in una pentola a bagnomaria, operazione importantissima perché il cioccolato bianco tende subito a bruciare e a diventare grumoso, quindi con pazienza lasciatelo fondere. Una volta fuso, togliete dal fuoco e versate l’acqua, mescolate e poi subito il miele; mescolate accuratamente, noterete che subito la consistenza cambierà.

Versate almeno la metà dello zucchero su una superficie, ideale è quella di marmo, e iniziate a lavorare come se fosse un impasto. Mano a mano che lavorate noterete che il cioccolato bianco tenderà a “sudare” burro, asciugatelo tranquillamente con un fazzoletto pulitissimo. Non appena il composto avrà raggiunto la giusta consistenza, ossia una massa molto compatta avrete ottenuto il cioccolato plastico bianco.

Il cioccolato plastico bene si conserva benissimo avvolto nella pellicola. D’inverno potrete lasciarlo in un posto al fresco, d’estate è consigliabile in frigo. Poiché al contatto con il freddo, il cioccolato plastico bianco, solidifica, tenetelo qualche istante tra le mani così da farlo riscaldare e divenire nuovamente malleabile.

5) il cioccolato plastico bianco pronto
5) il cioccolato plastico bianco pronto

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53 Comments

  1. simona - tavolartegusto

    Bravissimo! è tanto che mi voglio cimentare in questa preparazione.. ottima alternativa alla pdz e mmf;)

  2. Lo uso spesso anche io, mi piace più della pdz a volte. un abbraccio

    • Peccato di Gola

      @ Stefania, io invece lo preferisco sempre 😀 anche per maneggiabilità 🙂 ciao cara un abbraccio!

  3. Bravissimo Giovanni! Sei stato molto più esaustivo di me nella spiegazione e ti ringrazio di cuore per avermi citata nel tuo meraviglioso blog! Torno domani per vedere la rosa, 1 abbraccio, Evelin 😉

  4. Ciao che bello articolo adesso aspettiamo la creazione ^^ ..

  5. Letto e annotato, grazie Giovanni. Buona giornata Daniela.

  6. ciao, allora aspettiamo la tua creazione…bravissimo

  7. Interessante…in queste cose non mi sono mai cimentata ma mi piacerebbe tantissimo per cui domani seguirò il tutorial…bravo sempre

    • Peccato di Gola

      @ Adele, grazie mille carissima 🙂 vedrai che con tanta pazienza otterrai bellissimi risultati 🙂 bacione

  8. Uagliò anche il cioccolato plastico ma sei un geniooo attendo le tue creazioni..stamattina ho fatto la terza intervista ihihih

  9. ho visto fare cose meravigliose con il cioccolato plastico, salvo subito la ricetta!!!
    aspetto la tua creazione!!!!!!

    al solito complimenti anche per le foto!!!!!

    ciao e buona serata

  10. io non ho mai fatto il ciocco plastico!!! ma adoro il ciocco bianco quindi dovrò provarlo!

  11. Hei ciao, io in genere faccio l’MMF…ma sono sicura questo sia più buono… devo proprio provare…
    Grazie per essere passato sul mio blog…che non aggiorno da tanto….
    Ciaooo

  12. Le Ricette di Tina

    La farò anch’io..tu che hai combinato?hihiihihihiih ciaoo

  13. Non ho mai fatto il cioccolato plastico, quando vorrò sperimentarlo mi ricorderò delle tue indicazioni, grazie! 🙂

  14. bellissimo il cioccolato plastico, è molto bello da vedere e da lavorare! bravissmo!

  15. Sei una fonte inesauribile di spunti e idee. Ora muoio dalla voglia di vedere cosa hai fatto con il cioccolato plastico!

  16. inguacchiando

    non ho ancora provato a farlo … quasi quasi prendo spunto da qui!! 😛

  17. Evelin è fantastica ma anche tu però…ci devo provare pure io!! grazie Giovanni

  18. Ho dato la ricetta a un’amica di mamma 🙂 ti da tanti complimenti

  19. Ciao e complimenti per la spiegazione veramente ottima, la mia domanda e ‘ questa, se voglio avere ancge delle altre colorazioni del cioccolato oltre il bianco, come le posso avere? Ho letto con i coloranti, si ma posso sapere che tipo di coloranti?dove li posso acquistare e se hai una foto per capire come sono fatti?? Ti tingrazio in anticipo .. Un abbraccio

  20. Ciao Giovanni, questa ricetta mi ha incuriosita parecchio e vorrei chiederti. .. si può fare anche con cioccolato fondente o al latte? Se sì, in quel caso non suderà burro perché non c’è. Posso stenderlo come una sfoglia e ricoprirci una torta come faccio con la pdz? Grazie, un saluto da Sabrina.

    • Peccato di Gola

      Ciao Sabrina, in realtà il cioccolato contiene sempre una massa grassa, ma quello fondente è quello che ne contiene di meno. Quindi una piccola “sudorazione” è prevista a prescindere 😀 ma nulla di eccessivo. Si puoi fare la stesso procedimento anche per quello fondente quindi, al latte credo di si ma lì non garantisco 😀 il cioccolato plastico può essere steso come la pdz, anzi io lo preferisco per le decorazioni! ciao cara

  21. nicoletta

    Veramente Bravissimo

  22. A me è venuto un composto friabile… fa le crepe come lo tocchi e si sbriciola. Poi non ho capito bene la parte dello zucchero a velo. Bisogna usarne 100g o almeno la metà? Qui c’è scritto di usarne almeno la metà su un piano da lavoro ma l’altra metà? Possibile che il mio errore sia dovuto ad un eccesso di zucchero a velo?

    • Peccato di Gola

      Ciao Veronica, una parte va sulla spianatoia e l’altra va aggiunta all’impasto.
      Vorrei capire una cosa, si sbriciola appena lo tocchi oppure anche dopo averlo lavorato un po’?

  23. Le stesse dosi vanno bene anche per il cioccolato plastico fondente? Devo solo sostituire 200g di cioccolato bianco con quello fondente?
    Grazie mille 😉

  24. Ciao! ho provato a seguire la ricetta con il miele ma mi è venuto un composto che si sbriciola molto facilmente e quindi non riesco a fare le decorazioni. Come potrei risolvere il problema??

    • Peccato di Gola

      Ciao Elisa, mi dispiace! Forse dipende da uno sbalzo di temperatura che ha fatto cristallizzare lo zucchero.. prova a lavorarlo ancora un po’ con le mani, in modo da ammorbidirlo ulteriormente… un saluto!

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