Ingredienti per 6 persone:
1 cavolfiore grande, 150 – 200 g di besciamella liquida, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, 150 g di scamorza affumicata, sale, pepe nero macinato; prezzemolo per decorare.
Preparazione del cavolfiore gratinato al forno:
- per prima cosa mondate il cavolfiore, quindi staccatelo in pezzi e sciacquatelo.
- Intanto mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e non appena sarà in ebollizione, aggiungete sale e cuocete il cavolfiore fino a renderlo appena ammorbidito.
- Nel frattempo preparate la besciamella tenendola liquida.
- Poi sminuzzate la scamorza affumicata e raccogliete in un recipiente, aggiungente anche il parmigiano e il pecorino grattugiati e il cavolfiore ben scolato, versate la besciamella, aggiustate di sale e mescolate per bene il tutto.
- In una pirofila versate il composto e passate al forno per 15 – 20 minuti a 210° più qualche minuto al grill.
- Prima di servire lasciate che il cavolfiore gratinato al forno si assesti un po’ e sminuzzate del prezzemolo, se vi piace.
Qualche consiglio:
se volete una besciamella più leggera utilizzate l’acqua di cottura del cavolfiore invece che il latte;
se non amate la scamorza sostituite con un formaggio filante che preferite;
non lessate per troppo tempo il cavolfiore poiché in cottura diverrebbe molle.
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Ottima soluzione per far mangiare a tutti il cavolfiore, grazie.
buonissimo!!!! 🙂
Giovanni ti lascio tanti auguri di una serena e felice Pasqua!!! 🙂
ahahahah! Come ti capisco sulla collocazione dei piatti! Comunque sia…ricetta appetitosa e molto sfiziosa! Grande!
ah ma questo e un signor cavolfiore gratinato!!buonissimo giova
Quanto i piacciono le verdure gratinate, e questo cavolfiore con la scamorza ha una marcia in più!!!!