Prima della ricetta: ma voi avete fatto i bravi o i cattivi?
Ingredienti:
250gr di zucchero semolato, 70ml di acqua, colorante alimentare a piacere
Per la ghiaccia reale (di cui vi occorrerà solo un cucchiaio):
1 albume, qualche goccia di limone, 80gr zucchero a velo.
[banner network=”adsense” size=”336X280″ type=”default”]
Preparazione:
In un tegame, che mi raccomando non sia antiaderente, mettete zucchero e acqua senza girare e lasciate che il composto raggiunga i 141°, per accertarvi della temperatura dovrete utilizzare un termometro da cucina, altrimenti aspettate 10 – 15 minuti fin quando il composto non schiumerà e all’interno noterete che avrà raggiunto una certa densità.
Non appena il caramello sarà arrivato a temperatura abbassate la fiamma e aggiugete 1 cucchiaiata generosa di ghiaccia, a questo punto mescolate per bene e quando il composto sarà ben amalgamato lasciate togliete la spatola e lasciate gonfiare per qualche istante.
A questo punto rovesciate il tutto in un tegame per plumcake e lasciate raffreddare completamente.
Infine potrete passare a tagliare il carbone dolce.
Qualche consiglio per il carbone dolce:
- è importante utilizzare un tegame di in acciaio per evitare che l’alta temperatura del caramello corroda la pentola, inoltre è probabile che dei residui restino attaccati alle pareti e avrete molta difficoltà a scrostarli.
- Potete utilizzare diversi coloranti alimentari preferendo di unirli alla ghiaccia o allo sciroppo.
- Il caramello raggiunge elevate temperature è quindi importantissimo che soltanto gli adulti maneggino la pentola e che gli stessi facciano grandissima attenzione ai bambini, che è preferibile stiano lontano. Il caramello si appiccica alla pelle e continua a cuocere dopodichè solidifica restanto attaccato al lembo.
- Una volta nel tegame del plumcake lasciatelo freddare completamente, anche al di fuori dello stampo (purchè sia trascorso un tempo sufficiente per averlo fatto intiepidire) altrimenti quando lo romperete vi ritroverete con una manciata di briciole (ugualmente buone, ma meno rappresentative)
- per avere un composto maggiormente croccante aggiungete un cucchiaio di miele d’acacia
[banner]
Giovanni, sei sempre speciale!!!Ma guarda cosa hai preparato!!!! Bravissimo. Ti mando un bacione ps penso di farlo; se mi riesce ti posto le foto 🙂
@ Rossana, grazie carissima 🙂 dai sicuro ti verrà bene!!!! 🙂 bacione
fortissimo questo carbone colorato, non l’avevo mai visto, un abbraccio SILVIA
@ Silvia, 😀 prendi pure allora carissima!
Ma sai che non lo spevo come si faceva il carbone dolce? Che sfizio ci voglio provare 😀
Un bacione e buona giornata!
@ Dani, finalmente ci sono riuscito 🙂 la prima volta non ti dico -.- una sottiletta 😀 questo è venuto bene! un abbraccio :-*
Una presentazione carinissima…e il carbone dolce fa gola anche ai grandi!!! Bravo sempre…Buon Anno Giovanni
@ Adele, si è vero piace sempre a tutti 🙂 ciao cara un abbraccione
Grazie buono ma ormai il piccolo ha 14 anni e noi zucchero meglio non guardarlo ma… mi solletica provare visto che ho la padella di acciao …ci penserò grazie per la ricetta e le spiegazione…cattiva noooooo trooooppo buonaaa ahahahaha ciaoooo
@ Edvige, hahaahha meno male allora 🙂 dai vale la pena provare e poi puoi sempre regalarlo 😉 buona serata 🙂
Wow segno subito la ricetta, azzurro è il mio colore preferito. Buona giornata Daniela.
@ Daniela, 😀 siii è il color e del cielo, del mare e della maglia del Napoli 😀 hahahaha
nella mia calza c’erano sempre i carboni dolci e i cioccolatini ovviamente!!!!gli ultimi anni solo carboni…..ma carboni veri!!!!!!!!!!!!!ihihih….chisssà perchè!!!!bello poterlo fare a casa,azzurro non l’ho mai visto……buon fine settimana giova!!!!baci
@ Cristina, hahahahahah avrai fatto la cattiva 😛 non c’è altra spiegazione 😀 dai quest’anno te lo porto io! non sarò la befana, spero vada bene lo stesso 😀 buon fine settimana a te :-**
Il carbone ci vorrebbe per la mia piccola peste!!!
p.s. carinissimo il carbone azzurro e il mio colore preferito 🙂
@ Chicca, 😀 portiamolo allora alla “peste” 🙂 è ance il mio 🙂 in realtà di più il blu 😛 😀
bravissimo come sempre…e poi è davvero facile…buon week-end Giovanni ^_^
@ Leti, grazie cara 🙂 buon fine settimana a te :-*
Bravissima ma la befana si è scordata dove abito non mi porta mai niente!u fatt i chest manco babbo natale …ottima ricetta bravo Giovanni!!!Ciaoo
@ Tina, hahahahah è perchè sei cattiva!!! vabbè ti faccio ricevere quel famoso rotolo di carta autografato 😀 va bene? 😀 ahhahaahha
che ricordiii! mi ero dimenticata di quanto ne mangiassi da piccola 😀 mi sa che lo faccio e lo regalo alle mie cuginette per la befana! grazie per la ricetta!
@ Giusy, che bello 😀 le farai sicuramente contente! ciao cara
il carbone è molto semplice da fare 🙂 non l’ho mai fatto colorato, speravo di farlo tra oggi e domani ma non so se ho il tempo. Cmq è carinissimo 😀 ciaooo
@ Vicky, se vuoi te ne porto un po’ 🙂 per ovvie ragioni non verrò a cavallo di una scopa 😀 ahahaha
Se ci riesco voglio provarci anch’io…ma quante te ne inventiii!!!! Buon w.e.!! 🙂
@ Malù, hahahahah cerco solo di stare al passo 🙂 un abbraccione e buon fine settimana a te!
Azzurro Napoli, lo sai che non ho mai provato a farlo?? E’ arrivato il momento! Bravissimo Giovanni 😉
@ Vale, hahahah si azzurro Napoli hai colto subito 😀 dai è semplicissimo! Un abbraccio forte!