Ingredienti per 4 persone:
2 cavoli broccolo, 150 ml di vino rosso, 7 – 8 filetti d’acciuga sottolio, 1 peperoncino, 1 spicchio d’aglio, ½ cipolla, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale; 60 – 80 grammi di pecorino romano grattugiato.
Preparazione dei broccoli affogati:
- Per prima cosa cominciate mondando e lavando i broccoli, quindi eliminate il gambo centrale e anche quelli più grossi e spessi, tenendo da parte soltanto le cimette e i gambi più teneri. Sciacquate infine sotto acqua corrente e tenete in uno scolapasta.
- In una casseruola versate un filo d’olio extravergine d’oliva, i filetti d’acciuga, il peperoncino sminuzzato, lo spicchio d’aglio pelato, la cipolla tritata finemente e lasciate soffriggere per qualche istante.
- Dopo qualche minuto abbassate la fiamma e aggiungete i broccoli, aggiustate di sale e infine versate il vino rosso, aspettate qualche istante, così da far evaporare l’alcol e infine coprite con un coperchio lasciando cuocere per 15 – 20 minuti, sempre a fiamma dolce.
- Non utilizzate un mestolo per mescolare ma agitate la pentola così da rimestare il tutto.
- Quando le cime e i gambi saranno ormai cotti aggiungete il pecorino romano grattugiato e lasciate fondere, coprendo ancora con il coperchio.
- A questo punto il piatto è pronto, non vi resta che servire.
Qualche consiglio:
in ogni città della Sicilia ognuno personalizza i broccoli affogati come si preferisce, per esempio con olive nere denocciolate, pinoli e uvetta;
in alcune zone invece del vino rosso si utilizza il vino bianco;
qualcuno invece prepara la ricetta sistemando a strati i broccoli e tra questi aggiungete delle fette di formaggio, in cottura fonderanno.
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Quante cose s’imparano! La mia mamma palermitana non li conosceva, almeno non preparati così! Grazie mille…io poi, amo i broccoli!
bellissimi…mi piacciono cosi!!sono piena di broccoli li proverò