Sono golosissimi, anche per accompagnare un caffè o come fine pasto. Sono davvero sfiziosi e la forma a chicco di caffè è davvero originale.
Ingredienti:
150gr di farina, 40gr di amido, 100gr di margarina, 100gr di zucchero, 2 cucchiai di caffè liofilizzato, 1 pizzico di sale, ½ bustina di lievito per dolci, vaniglia, 2 tuorli.
Preparazione:
Disponete a fontana tutti gli ingredienti secchi (farina, amido, caffè, zucchero, sale, lievito e vaniglia), nel mezzo aggiungete i tuorli e incorporateli appena e poi aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzi.
Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e che tenderà quasi a spaccarsi; a questo punto dividete l’impasto in tanti bigoli, come dei salsicciotti, e che saranno poco più grandi della grandezza di un dito; avvolgeteli singolarmente nella pellicola trasparente, lasciate riposare in frigo per una mezz’ora.
Successivamente tagliare tanti dischetti di 1,5 cm e con l’aiuto di uno stuzzicadenti schiacciate nel mezzo (nel senso dell’altezza) così da ottenere la forma del chicco di caffè.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 8 – 10 minuti e poi lasciate freddare prima di servire questi deliziosi biscotti chicco di caffè.
ma che carini…
che buoni i biscottini al caffè e che carini a forma di chicco! 🙂
Grazieeeee 😀 sono un’idea per accompagnare il caffè con gli amici, o un fine pasto, io li uso quando studio così sono sempre sveglio ha ha ha 😀
Ciao Giovanni, ma davvero sono carinissimi questi biscottini, anche per guarnire un dolce al caffè e cioccolato……ottima idea buon week end
Ciao Silvana, grazie mille 🙂 si questo dolce può essere abbinato veramente a tutto 🙂 buon fine settimana a te :-*
Molto belli e tu molto bravo!
Io ci ho provato una volta a dare la forma di chicco di caffè ai biscotti, ma mi sono venuti orrendi e non ci ho più riprovato!
Voglio riprovare con la tua ricetta.
Buon we.
Dai Miranda sono sicuro che questa volta ti verranno benissimo! Vieni a postare la foto nella sezione “Il vostro Peccato di Gola” mi raccomando! Buon fine settimana ciao! :-*
Ciao bei e buoni biscotti da provare buon fine settimana
@ Paola, ciao carissima grazie mille :-**** buona domenica!
Ciao caro questi chicchi di caffè dovrò farli assolutamente in questi giorni poi ti manderò il link così lo metterai nel tuo blog..kiss
@ Paola, ciao carissima fai pure aspetto di sapere cosa ne pensi e come sono venuti e poi giù a postare la foto!!! 😀 ciaoooo
Ciao Giò allora il caffè solubile lo devo diluire con acqua tiepida giusto? x l’amido se metto la frumina va bene? al posto della margarina se metto il burro? ultima domanda ahahaha Quanti biscottini vengono fuori?
Notte 😉 :-**
Ciao Paoletta allora frumina e amido hanno proprietà abbastanza simili, quindi puoi tranquillamente sostituire; il caffè non deve essere diluito, infatti nella ricetta ho scritto che bisogna inserire tutti gli ingredienti “secchi” insieme; puoi tranquillamente sostituire la margarina con il burro, e infine la quantità precisa non te la so dire… dipende molto dalla grandezza dei chicchi che vuoi fare! Diciamo una quantità tra i 20 e i 30 biscottini 😀 tutto chiaro? Buona giornata! :-*
Il caffè solubile non è tanto macinato fine posso provare a rimacinarlo nel robot? kiss
@ Paola, no tranquilla, quando mescoli tutti gli ingredienti vedrai che il caffè si unirà senza problemi 🙂
Ciao Giò sono ancora sveglia tenevo compagnia a mia sorella che sta studiando.Questi biscottini li farò venerdì che sabato dovrò portarli al fidanzato e family ..senza i miei dolci non ci sanno stare li ho presi x la gola ahahahah. Kiss
@ Paola, ha ha ha mi fa piacere, fagli fare un bel Peccato di Gola allora!!!
Buona Domenica Giovanni, bellissima ricettina…
@ Sonia, carissima grazie mille 😀 buona domenica a te :-*
sono splendidi!!!
@ Dauly, grassie 🙂 🙂 🙂
Molto carini è da un po’ che li vedo gironzolare nel web, devo trovare il tempo di farli dato che il caffè mi piace troppo!!!
Ciao buona domenica 🙂 😀
@ Ornella, sono davvero molto sfiziosi 😀 te li consiglio! Buona domenica a te :-*
Mmmmmh mi sa che oggi li proviamo!!!Se non abbiamo il caffè liofilizzato, con quanto vero caffè lo sostituiamo??? Baci caro, buona domenica!!
@ Ilaira & Chiara, secondo me un po’ di caffè ristretto va bene uguale 😀 nella stessa dose!
Voglio provare! Ne ho mangiati una volta, di una marca famosa, credo Loison, se vengono uguali meriti un premio! Buona domenica Giovanni! 🙂
@ Lori, non li conosco 🙁 in realtà non ricordo nemmeno da chi l’ho presa la ricetta altrimenti citavo! ha ha ha! fammi sapere 😀
ma sono davvero bellissimi!!!! ^^ buona domenica simpaticone !!!
@ Luisella, grazie carissima :-*
Deliziosi e molto originali! Mi ispirano tanto… 😉
@ Sognatori, ma ciao 😀 buona serata!
sono da provare
@ Chabb, beh allora fammi sapere 🙂
GIOVANNI VOGLIO PROVARE A FARLI CON IL CAFFè
CHE VENDO IO
@ Nadia, ottimo cara 😀 fammi sapere!!!!!
buonissimi! a tutte le ore!!!ciao e buon week end!
@ Federica, ciao cara 😀 grazie!