Sofficiotti fatti in casa buonissimi

Chi non ha mai comprato quelle mezzelune ripiene di prosciutto e formaggio oppure funghi, alzi la mano! Io per prima adoro queste mezzelune ripiene e ho voluto provare a preparare l’impasto. Devo dire che già i primi tentativi promettevano bene ma c’era da aggiustare qualcosa. Finalmente ho trovato gli ingredienti e le dosi giuste per preparare dei buonissimi Sofficiotti fatti in casa.
Ricetta del 4/5/17 aggiornata
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare sempre aggiornati

sofficiotti fatti in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 sofficiotti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Sofficiotti fatti in casa

Impasto

  • 300 mllatte intero
  • 110 gfarina 00
  • 40 gfiocchi di patate (patate in fiocchi per purea)
  • 4 gsale fino
  • 40 gburro

Per impanare

  • 1uovo
  • 300 gpangrattato
  • 500 mlolio di semi di arachide

Per il ripieno

  • 200 gfunghi prataioli (champignon)
  • 50 gbesciamella
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gmozzarella (sgocciolata e asciugata)

Per la preparazione occorre

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentolino
  • Tagliere
  • Padella
  • Frusta

Preparazione dei Sofficiotti fatti in casa

  1. sofficiotti fatti in casa

    Versare in un pentolino il latte con il burro e il sale. Quando raggiunge il bollore togliere dal fuoco e versare i fiocchi di patate. Mescolare con la frusta per qualche minuto e in seguito unire la farina poco per volta. Versare l’impasto caldo sopra alla spianatoia e, stando attenti a non bruciarsi, impastare fino a formare un bel panetto morbido. Lasciarlo riposare sotto ad una ciotola per 15 minuti.

  2. sofficiotti fatti in casa

    Trascorso il tempo, l’impasto si sarà raffreddato e sarà pronto per essere steso. Infarinare un poco il piano da lavoro e, con l’aiuto del mattarello stendere la pasta in uno spessore di pochi millimetri. Con uno stampo o con un piattino da caffè (11 cm.) fare dei cerchi. Per il ripieno andremo a farcire 5 sofficiotti con il prosciutto cotto e la mozzarella (ben asciugata) tritati con la mezzaluna o nel mixer. Per gli altri 5 usare i funghi champignon lavati e tagliati a fettine. Metterli poi a rosolare in un padellino con un po’ d’olio, sale e lasciarli stufare con il coperchio. Una volta cotti, unire la besciamella. Posare un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco e con delicatezza ripiegare e sigillare bene i bordi.

  3. sofficiotti fatti in casa

    Passare i sofficiotti nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato facendolo aderire bene. Versare l’olio in una padella e portarlo a temperatura.

  4. sofficiotti fatti in casa

    Appena arriva a temperatura posare i sofficiotti lasciandoli friggere a fuoco medio da entrambi i lati. Farli asciugare su carta assorbente per pochi minuti e servire i Sofficiotti fatti in casa caldissimi.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.