Chi non ha mai comprato quelle mezzelune ripiene di prosciutto e formaggio oppure funghi, alzi la mano! Io per prima adoro queste mezzelune ripiene e ho voluto provare a preparare l’impasto. Devo dire che già i primi tentativi promettevano bene ma c’era da aggiustare qualcosa. Finalmente ho trovato gli ingredienti e le dosi giuste per preparare dei buonissimi Sofficiotti fatti in casa.
Ricetta del 4/5/17 aggiornata
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10 sofficiotti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Sofficiotti fatti in casa
Impasto
- 300 mllatte intero
- 110 gfarina 00
- 40 gfiocchi di patate (patate in fiocchi per purea)
- 4 gsale fino
- 40 gburro
Per impanare
- 1uovo
- 300 gpangrattato
- 500 mlolio di semi di arachide
Per il ripieno
- 200 gfunghi prataioli (champignon)
- 50 gbesciamella
- 100 gprosciutto cotto
- 50 gmozzarella (sgocciolata e asciugata)
Per la preparazione occorre
- Bilancia pesa alimenti
- Pentolino
- Tagliere
- Padella
- Frusta
Preparazione dei Sofficiotti fatti in casa
Versare in un pentolino il latte con il burro e il sale. Quando raggiunge il bollore togliere dal fuoco e versare i fiocchi di patate. Mescolare con la frusta per qualche minuto e in seguito unire la farina poco per volta. Versare l’impasto caldo sopra alla spianatoia e, stando attenti a non bruciarsi, impastare fino a formare un bel panetto morbido. Lasciarlo riposare sotto ad una ciotola per 15 minuti.
Trascorso il tempo, l’impasto si sarà raffreddato e sarà pronto per essere steso. Infarinare un poco il piano da lavoro e, con l’aiuto del mattarello stendere la pasta in uno spessore di pochi millimetri. Con uno stampo o con un piattino da caffè (11 cm.) fare dei cerchi. Per il ripieno andremo a farcire 5 sofficiotti con il prosciutto cotto e la mozzarella (ben asciugata) tritati con la mezzaluna o nel mixer. Per gli altri 5 usare i funghi champignon lavati e tagliati a fettine. Metterli poi a rosolare in un padellino con un po’ d’olio, sale e lasciarli stufare con il coperchio. Una volta cotti, unire la besciamella. Posare un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco e con delicatezza ripiegare e sigillare bene i bordi.
Passare i sofficiotti nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato facendolo aderire bene. Versare l’olio in una padella e portarlo a temperatura.
Appena arriva a temperatura posare i sofficiotti lasciandoli friggere a fuoco medio da entrambi i lati. Farli asciugare su carta assorbente per pochi minuti e servire i Sofficiotti fatti in casa caldissimi.
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