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Polpette di acciughe e pecorino abruzzese
Ingredienti per 20 polpette :
- 400 gr. di acciughe
- 100 gr. di mollica di pane
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
- ½ spicchio d’aglio
- 1 uovo grande o 2 piccole
- 50 gr. di pecorino abruzzese
- 80 ml. di latte
- pepe
- 50 gr. di impanatura pronta
- olio di arachidi per friggere
Preparazione delle polpette di acciughe e pecorino abruzzese
Pulire bene le acciughe togliendo la testa e le interiora. Togliere la lisca e sciacquare molto bene sotto l’acqua corrente. Lasciarle scolare e, con l’aiuto della mezzaluna, tritarle grossolanamente.
Tritare il prezzemolo e grattugiare il pecorino. In una ciotola spezzettare la mollica di pane e bagnarla con il latte. Unire il prezzemolo, la buccia di limone, il pecorino, l’uovo, pepe e amalgamare. Non aggiungo sale in quanto il formaggio è già molto saporito e anche l’impanatura contiene sale. Formare un impasto sodo e lasciarlo riposare 15 minuti.
Con le mani inumidite prelevare piccole porzioni e formare delle polpette non troppo grandi. Passarle nell’impanatura pronta oppure se preferite solo nella farina. Man mano che si fanno, posarle su un piano a riposare.
Versare abbondante olio in una padella e appena raggiunge la temperatura (io faccio la prova stecchino, quando fa le bollicine è giusto) friggere le polpette fino a che avranno preso un bel colore dorato. Scolarle con il ragno e lasciarle asciugare su carta assorbente. Servire con fettine di limone.