Pasta frolla con farina di castagne

Tra le mie frolle preferite c’è la Pasta frolla con farina di castagne, adatta a preparazioni un po’ più rustiche e autunnali. L’impasto prevede una parte di farina di castagne e due di farina 00. Si possono fare biscotti tipo Canestrelli, oppure fondi per crostate con crema di marroni … a voi la fantasia !

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni700 gr. di frolla
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Pasta frolla con farina di castagne

200 g farina 00
100 g farina di castagne (setacciata)
200 g burro
1 uovo (medio )
1 tuorlo
120 g zucchero a velo
3 g scorza di limone (grattugiata)
Mezzo baccello di vaniglia
1 pizzico sale fino

438,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 438,48 (Kcal)
  • Carboidrati 46,80 (g) di cui Zuccheri 19,89 (g)
  • Proteine 5,57 (g)
  • Grassi 25,89 (g) di cui saturi 16,08 (g)di cui insaturi 9,15 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 16,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Impasto

pasta frolla con farina di castagne

Se volete lavorare a mano versare in una ciotola lo zucchero a velo con il burro morbido, la polpa della mezza bacca di vaniglia e la scorza del limone grattugiata. Appena si forma la sabbiatura unire l’uovo intero e il tuorlo e una volta amalgamati versare le due farine miscelate tra loro e il pizzico di sale. Fare attenzione che nella farina di castagne non ci siano grumi. Una volta formato l’impasto fare un panetto e lasciarlo riposare 30 minuti in frigo avvolto con pellicola. Con lo stesso procedimento si può usare la planetaria usando il gancio. Dopo il riposo potete utilizzarla per la preparazione di biscotti o fondi per crostata. Queste dosi basteranno per 25-30 biscotti oppure uno stampo tondo di cm. 28 più le decorazioni se per crostata.

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