Ho sempre amato questo piatto, sicuramente perché lo preparava la mia mamma e a me piaceva tanto. Gli involtini di verza al forno sono una ricetta classica a base di carne e verdura che può essere cotta in padella o, come in questa ricetta, al forno. Sfogliando una rivista ho notato la ricetta e ho pensato di riproporla, ma più o meno è come li cucino io, forse qualche aroma in più.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 involtini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 229,55 (Kcal)
- Carboidrati 8,24 (g) di cui Zuccheri 2,73 (g)
- Proteine 12,86 (g)
- Grassi 16,66 (g) di cui saturi 3,38 (g)di cui insaturi 2,91 (g)
- Fibre 2,56 (g)
- Sodio 705,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Involtini di verza al forno
Ripieno
- 1cavolo verza (20 foglie per 10 involtini)
- 1scalogno
- Qualche ramettoprezzemolo (tritato)
- 1carota
- 200 gcarne macinata di manzo
- 200 gsalsiccia
- 50 gmortadella (tritata)
- 2uova (medie)
- 30 gmollica (mollica)
- 1 pizziconoce moscata (in polvere)
- Qualche fogliamaggiorana
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 3 gsale fino
- 30 gpecorino romano (grattugiato)
- 2 cucchiaitriplo concentrato di pomodoro
- 200 mlacqua (di cottura della verza)
Per preparare gli Involtini occorre
Involtini di verza al forno
Ripieno e cottura
Pulire la verza eliminando le foglie più dure. Lavare le altre tenendo da parte il cuore. Scottare le foglie in acqua bollente salata per qualche minuto. Scolarle e lasciarle sgocciolare sopra ad un tagliere. In una padella fare rosolare con 30 ml di olio, carota, scalogno e cuore della verza tritati e cotti per 5 minuti. Tritare il prezzemolo e unirlo in una ciotola capiente, alle uova, maggiorana, sale e noce moscata. Unire la carne tritata, la salsiccia spellata e sbriciolata, la mortadella tritata, il pane bagnato in acqua e strizzato e amalgamare.
Aggiungere le verdurine rosolate e intiepidite e finire con il pecorino. Mescolare e lasciare riposare il ripieno. Posare 2 foglie di verza su un piano, allargarle, eliminare la costa dura nel mezzo e riempirle con una pallina di ripieno grossa come una polpetta. Per non sbagliare dividete il ripieno in 10 porzioni. Richiudere le foglie partendo dalla parte più sottile e fate dei fagottini. Non occorre legarli. Posare gli involtini nel tegame adatto alla cottura in forno nel quale avremo versato l’olio rimasto. Diluire il concentrato con due mestoli di acqua calda (dove sono state cotte le foglie) e versarlo nel tegame. Infornare in forno ventilato caldo a 175 gradi per 40 minuti bagnandoli ogni tanto con il fondo di cottura. Fare riposare e servire gli Involtini di verza al forno caldi.
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