La Giardiniera di verdure sott’olio è una ricetta per conservare nei vasetti le verdure alla fine della stagione estiva e con una perfetta sterilizzazione poterla conservare per l’inverno. Ottima come antipasto o contorno da portare in tavola, sempre pronta e sempre gradita.
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 vasetti da 500 gr.
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Giardiniera di verdure sott’olio
- Energia 4.215,76 (Kcal)
- Carboidrati 36,10 (g) di cui Zuccheri 18,25 (g)
- Proteine 7,32 (g)
- Grassi 468,01 (g) di cui saturi 66,89 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
- Fibre 11,59 (g)
- Sodio 2.605,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Giardiniera di verdure sott’olio serve
Passaggi
Giardiniera di verdure sott’olio
Prima di dedicarsi alle verdure preparate i vasetti e le capsule. Sterilizzateli e lasciateli asciugare. Lavare bene sotto l’acqua corrente tutte le verdure, pulirle e tagliarle a pezzetti. Portare ad ebollizione l’acqua, l’aceto, con l’alloro e il pepe. Mentre bolle versare una parte delle verdure (io con queste dosi preferisco farlo in due volte) e alla ripresa del bollore calcolare 4 minuti, dovranno restare sode e croccanti.
Mano a mano che si raccolgono sistemare le verdure ben larghe su un canovaccio pulito e lasciarle asciugare per qualche ora. Disporre le verdure nei vasetti, versare l’olio e lasciare riposare senza coperchio per 1 ora. In seguito rabboccare, posare il dischetto pressino con le punte all’insù e chiudere ermeticamente. (Io preferisco usare l’olio extravergine ma se preferite potete usare quello di semi di mais). Posare i vasetti in una pentola d’acqua immersi fino al bordo della capsula, protetti ognuno da un canovaccio in modo che non si tocchino e procedere con la sterilizzazione facendoli bollire per 30 minuti. Lasciare poi che raffreddino nella pentola fino a sentire il clock del sottovuoto.
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