Focaccia di patate tipo pane

Tempo fa la mia amica Simona mi ha fatto assaggiare la sua focaccia di patate…mmm…era così buona che ancora adesso ricordandola mi ha fatto venire la voglia ! Ho controllato e in dispensa la farina c’è, il lievito pure, le patate … quelle ci sono sempre e allora perché non provare? Il risultato è stato ottimo ! Servita semplice o accompagnata da salumi la Focaccia di patate tipo pane è sempre buonissima ! Se vi piacciono le focacce, leggete anche la ricetta della Focaccia al formaggio e Focaccia di patate con le cipolle.
Ricetta aggiornata il 23/11/2019
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focaccia di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Focaccia di patate tipo pane

  • 500 gFarina di grano tenero tipo 1
  • 400 gPatate
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiMalto d’orzo
  • 2 cucchiainiSale fino
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 250 mlAcqua tiepida (più altra a seconda di quanto assorbe)
  • Sale grosso (qualche granello)

Per preparare la Focaccia di patate tipo pane vi serve

  • Planetaria
  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Forno

Focaccia di patate tipo pane

  1. focaccia di patate

    Sciogliere il lievito di birra in 250 ml. circa d’acqua tiepida, aggiungere il malto e versare metà della farina. Azionare la planetaria con il gancio e fare andare per 2-3 minuti. Lasciare riposare per 10 minuti, versare la restante farina, le patate bollite, intiepidite e passate con lo schiacciapatate, il sale, 20 ml. di olio e acqua tiepida quanto serve a rendere l’impasto morbido. Continuare con la planetaria fino a che l’impasto si incorderà al gancio. A questo punto versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e continuare con le mani per un po’ di giri. Fare una palla, incidere con un coltello una croce e metterla in una ciotola grande, unta, e lasciarla lievitare in un luogo caldo coperta da pellicola per 5 ore.

  2. focaccia di patate

    Trascorso questo tempo si sarà gonfiata, metterla delicatamente in una teglia unta, allargarla con le mani e lasciarla lievitare ancora per qualche ora. Con le dita fare dei buchi e versare il restante olio e qualche granello di sale. Infornare in forno statico caldo a 200 gradi per 25 minuti circa sino a quando la vedrete dorata. Servire la Focaccia di patate tipo pane tiepida.

Note

La focaccia di patate tipo pane da il meglio di se mangiata calda oppure tiepida farcita con salumi e formaggi.

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