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Farinata con cipollotti e stracchino

La farinata è un piatto tipicamente ligure, a Genova è chiamata fainà de çeixai. Gli ingredienti sono semplici e poveri, farina di ceci, acqua e olio. Caratteristici erano i locali in cui si poteva acquistare o si poteva mangiare accompagnandola ad un bicchiere di vino. Erano le vecchie Sciamadde dove veniva cotta dai fainòtti in grandi forni a legna e in tegami di rame stagnato chiamati testi. Se volete cimentarvi in questa ricetta, munitevi di un testo di rame, costa un po’ ma riuscirete ad avere una buonissima farinata con cipollotti e stracchino. E ora andiamo a cucinare !

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farinata con cipollotti e stracchino

Farinata con cipollotti e stracchino

Ingredienti per un testo di 40 cm.

  • 200 gr. di farina di ceci
  • 600 ml. di acqua tiepida
  • 100 ml d’olio e.v.o.
  • 8 gr. di sale
  • 1 cipollotto
  • 100 gr. di stracchino

Preparazione della farinata con cipollotti e stracchino

Stemperare in acqua tiepida la farina mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, salare e versare 50 gr. d’olio. Continuare a mescolare, togliere l’eventuale schiuma che si sarà formata e lasciare riposare l’impasto per 6-7 ore (io lo preparo alla mattina per la sera).

farinata con cipollotti e stracchino

Preparare il testo con il rimanente olio. Versare la pastella mescolando con la frusta in modo che si amalgami l’olio, aggiungere il cipollotto tagliato fine e lo stracchino a pezzetti.

farinata con cipollotti e stracchino

Infornare in forno caldo statico alla massima temperatura, 250 gradi nei forni domestici. Posizionare il testo nella parte bassa del forno e cuocere per circa 30 minuti fino a che assumerà quel bel colore dorato. Per avere una crosticina più croccante, passare per qualche minuto la farinata sotto il grill. Servire calda.

farinata con cipollotti e stracchino

 Le proporzioni per le dosi sono

  • per 100 gr. di farina occorrono 300 ml d’acqua e 50 ml. d’olio. Usare un testo di 38 cm. Ø
  • per 200 gr. di farina occorrono 600 ml. d’acqua e 100 ml. d’olio. Usare un testo di 40 cm.Ø
  • per 300 gr. di farina occorrono 900 ml. d’acqua e 150 ml. d’olio. Usare un testo di 42 cm.Ø

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