Crocchette di riso al forno

Le Crocchette di riso al forno sono buonissime. Adatte alla cena di grandi e piccoli si prestano ad essere farcite in svariati modi. Dovendo pensare al pranzo-scuola per il #backtoschool dei ragazzi, la scelta è andata sulla cottura al forno, più leggere per chi deve trascorrere il dopo pranzo sui libri.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Crocchette di riso al forno

Risotto

  • 250 gRiso Carnaroli
  • 500 mlBrodo vegetale
  • 1Scalogno
  • 50 mlVino bianco secco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaZafferano
  • q.b.Sale fino
  • 1Uovo
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)

Farcitura

  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gScamorza (provola)

Panatura

  • 1Uovo
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Crocchette di riso al forno

Preparazione del risotto

  1. Scaldare il brodo e tenerlo sul fuoco basso. Versare in una padella un filo d’olio con lo scalogno affettato finemente e lasciarlo rosolare poco facendo attenzione a non bruciarlo. Unire il riso, lasciarlo tostare e sfumare con il vino bianco. Aggiungere qualche mestolo di brodo e lasciare cuocere unendo il brodo man mano che assorbe. Dopo 10 minuti aggiungere lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo e finire la cottura. Il riso deve cuocere in tutto circa 16-18 minuti.

Farcitura delle crocchette

  1. A fuoco spento unire il parmigiano e 1 uovo. Mescolare, aggiustare di sale e versare in una pirofila allargando il risotto per farlo raffreddare. Una volta rassodato, prelevare con le mani bagnate delle porzioni di circa 35 gr. l’una. Tenendole nel palmo farcirle con prosciutto cotto e scamorza tagliata a cubetti. Chiuderle pressandole bene e dando la forma tonda.

Cottura delle crocchette

  1. Una volta data la forma passarle prima in un velo di farina, dopo nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Posarle sulla teglia coperta con carta forno e irrorarle con un filo d’olio. Infornarle in forno già caldo statico a 190-200 gradi e cuocere per 2530 minuti girandole a metà cottura. Servire le Crocchette di riso al forno preferibilmente calde ma anche tiepide per il pranzetto dei bambini sono deliziose.

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