Ciambella pan d’arancia

Ecco una ricetta che a me piace tantissimo, una ciambella sofficissima al sapore di arancia ottima per la colazione. L’ingrediente principale è l’arancia usata tutta intera senza togliere la buccia e frullata. L’origine della ricetta arriva dalla tradizione siciliana, con le loro arance profumate. La Ciambella pan d’arancia è anche molto adatta alla merenda dei bambini.
Altre ricette

ciambella pan d'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ciambella pan d’arancia

250 g farina 00
180 g zucchero
80 ml olio di semi di mais
1 arancia (non trattata)
1 bustina lievito in polvere per dolci
3 uova
1 g sale fino

430,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 430,25 (Kcal)
  • Carboidrati 66,72 (g) di cui Zuccheri 35,95 (g)
  • Proteine 8,57 (g)
  • Grassi 16,20 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 12,38 (g)
  • Fibre 1,92 (g)
  • Sodio 105,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 137 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Ciambella pan d’arancia

Accendere il forno in modalità statica a 180 gradi. Lavare molto bene l’arancia e tagliarla a pezzetti senza togliere la buccia e eliminare gli eventuali semi. Metterla in un bicchiere grande e frullarla usando il frullatore ad immersione. Rompere le uova in una ciotola, unire lo zucchero e montarle a crema con le fruste elettriche. Aggiungere l’olio e la crema ottenuta dall’arancia frullata sempre usando le fruste. Versare la farina e il lievito setacciati, il sale e amalgamare usando la spatola.

ciambella pan d'arancia

Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e infornare a mezza altezza. Cuocere per 40 minuti controllando, spegnere il forno e lasciare ancora per 5 minuti con lo sportello socchiuso. Sfornare, lasciare raffreddare e rovesciare la ciambella su un piatto. Cospargere con zucchero a velo e servire.

ciambella pan d'arancia

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