Cardi gratinati con prosciutto e gorgonzola

I cardi sono una verdura dal gusto simile al carciofo e si presentano come un sedano. Sono ortaggi tipicamente invernali e vanno acquistati belli bianchi, carnosi e privi di macchie che ne indicano lo stato di permanenza sui banchi. La parte più noiosa è la pulizia perché a volte può avere delle piccole spine sui lati e vanno snervati dai filamenti proprio come la pulizia del sedano. Per la cottura si possono preparare in umido oppure al forno come nella ricetta Cardi gratinati con prosciutto e gorgonzola.
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cardi gratinati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cardi gratinati con prosciutto e gorgonzola

  • 800 gcardi
  • 500 mllatte intero
  • 40 gBurro
  • 1limone (succo)
  • 50 gfarina
  • q.b.sale fino
  • q.b.noce moscata
  • 100 gprosciutto cotto
  • 150 gGorgonzola

Per preparare i cardi gratinati vi occorre

Preparazione dei cardi gratinati con prosciutto e gorgonzola

Pulizia dei cardi

  1. cardi gratinati

    Usando dei guanti lavare bene i gambi dei cardi sotto l’acqua corrente. Preparare una bacinella di acqua fredda con aggiunta di un cucchiaio di farina e un limone spremuto. Questo servirà a mantenerli belli bianchi. Con un coltello togliere tutti i filamenti come si fa con il sedano, anche le piccole spine sui fianchi, tagliarli a pezzi e man mano metterli nella bacinella. Scegliere il tipo di cottura, io preferisco la pentola a pressione con il cestello a vapore. Dall’inizio del sibilo calcolare 15 minuti, altrimenti potete lessarli in una comune pentola per circa 40 minuti.

Salsa besciamella

  1. cardi gratinati

    Versare il latte in un tegame e portare quasi ad ebollizione. Nel frattempo, in un pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso e appena si scioglie e schiuma (l’acqua che contiene così evapora), togliere dal fuoco e versare la farina tutta insieme girando velocemente con la frusta evitando di formare grumi. Rimettere sul fuoco e continuare a cuocere per far diventare la Roux dorata. Versare la Roux nel latte bollente mescolando sempre con la frusta fino a che la salsa sarà addensata e inizierà a bollire. Lasciare sul fuoco per 5 minuti sempre mescolando. Salare, grattugiare la noce moscata a piacere.

Come prepararli alla gratinatura

  1. cardi gratinati

    In una teglia versare due mestoli di salsa besciamella e aggiungere i cardi tagliati con un coltello a pezzetti piccoli oppure con la mezzaluna. Fare l’altro stato con il prosciutto spezzettato e con la gorgonzola a fiocchetti. Salare poco in quanto gli ingredienti sono già salati. Ricoprire con la besciamella, cardi, altro prosciutto, gorgonzola e besciamella e infornare in forno caldo a 200 gradi. Cuocere per 35-40 minuti in modo che si formi una bella crosticina dorata. Spegnere e lasciare riposare i Cardi gratinati con prosciutto e gorgonzola. Servire caldi.

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