Asparagi e uova sono un binomio classico nella cucina italiana. L’origine di questa ricetta è lombarda e da questa partono poi tante versioni come questa dove ho aggiunto un poco di croccantezza con il guanciale. Con questo piatto semplice presentiamo in tavola un secondo bello, gustoso e abbastanza economico se acquistiamo gli asparagi nel momento giusto, da fine marzo fino a giugno. Se amate gli asparagi leggete le mie ricette, Frittata con asparagi e gorgonzola Pesto cremoso di asparagi Frittelline di asparagi e altre buonissime.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Asparagi e uova con guanciale
- 500 gasparagi
- 2uova
- 30 gguanciale
- 1 pizzicolimone (grattugiato)
- 1 gsale fino
Per la preparazione occorre
- Tagliere
- Pelapatate
- Coltello
- Pentola a pressione con cestello per cottura al vapore
- Tegamino per uova
- Grattugia
Preparazione degli Asparagi e uova con guanciale
Lavare bene gli asparagi sotto l’acqua corrente. Con un coltello tagliare il fondo del gambo dove inizia la parte più legnosa. Con un pelapatate eliminare la parte esterna, la buccia che anche da cotta non si riuscirebbe a masticare.
Posare gli asparagi puliti sul cestello per la cottura a vapore con pentola a pressione e, dopo aver messo due dita d’acqua sul fondo e chiuso con il coperchio, cuocere per 5 minuti dall’inizio del sibilo. A parte far cuocere in un tegamino il guanciale tagliato a bastoncini. Non dovete mettere ne olio ne burro, il guanciale lascerà il grasso che useremo per cuocere le uova. Appena il guanciale sarà ben colorito toglierlo tenendolo al caldo. Nello stesso tegamino con il grasso cuocere le uova come si fa solitamente per le uova al tegamino. Sistemare gli asparagi in un piatto (se volete potete far sciogliere un poco di burro e versarlo sopra ma io preferisco non metterlo). Posare sopra agli asparagi le uova al tegamino e decorare con il guanciale. Grattugiare un poco di limone, salare e servire gli Asparagi e uova con guanciale.
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