Pasticciotti Leccesi

La fortuna ha voluto che conoscessi questi dolci “ Pasticciotti Leccesi ” grazie ad un viaggio di lavoro di mio marito …
.
Al suo rientro , entusiasta esclama: “ ho mangiato i famosi pasticciotti leccesi “ …

Non sono mai stata nel Salento ma ascoltando il suo racconto mi è venuta una gran voglia di andarci e assaggiare tutte le loro delizie .

Intanto, ispirata ho provato a realizzarli … il profumo del limone biologico, la crema pasticciera da forno vellutata e aromatizzate è stata una carezza per il palato .

Il pasticciotto leccese è un dolce di pasta frolla ripieno di crema pasticcera originario del Salento…

La ricetta che ho provato e modificato è di https://robertocannito.wordpress.com/2017/05/19/pasticciotto-leccese/amp/

  • CucinaItaliana

Ingredient

Pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero (Io ho messo misto , semolato/ a velo )
  • 100 gburro
  • 40 mltuorli
  • 6 gLievito
  • 1 pizzicosale
  • rotolilimone (Scorza grattugiata )

Crema pasticciera da forno ( Iginio Massari)

  • 250 glatte intero
  • 100 gzucchero semolato
  • 50 guova
  • 16 gamido di mais (maizena)
  • 16 gamido di riso
  • limone (Scorza grattugiata )

Preparazione

Pasta frolla

  1. È fondamentale iniziare con la frolla per farla riposare in frigorifero almeno un’oretta

    Inizio mettendo nella planetaria il burro con lo zucchero, aggiungo i tuorli un po’ alla volta e quando sono stati assorbiti unisco la farina, il lievito e gli aromi.


    Avvolgo la frolla con la pellicola e faccio riposare in frigo almeno 1 ora.

Crema pasticciera

  1. A questo punto , procedo a realizzare la crema pasticciera.

    In una terrina mescolo lo zucchero, le uova e gli amidi.
    A parte , In un pentolino metto a scaldare il latte con la scorza del limone (solo la parte gialla). Appena il latte arriva a bollore lo verso nella terrina con gli altri ingredienti mescolando con una frusta.
    Riporto il pentolino sul fuoco e faccio cuocere mescolando fino a che la crema non si sarà addensata.
    Trasferisco la crema in un contenitore, coperto con pellicola a contatto per farla raffreddare.

Assemblaggio

  1. Dopo aver realizzato le due preparazioni, assemblo i miei pasticciotti.

    Stendo la frolla e rivesto gli appositi stampini facendo aderire bene sui bordi , bucherello il fondo con una forchetta, verso al loro interno la crema fredda.
    Ricopro con un disco di frolla.

    Spennello con l’uovo sbattuto ed infornare a 250° per 10 minuti, in modo che la crema non bolla e non rompa il pasticciotto.

Note

Con queste dosi ho ottenuto 10 pasticciotti.

Puoi vedere i vari procedimenti sul mio profilo Instagram: ▶️https://instagram.com/patisserie_et_amour?igshid=13sterirb5efq

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