La fortuna ha voluto che conoscessi questi dolci “ Pasticciotti Leccesi ” grazie ad un viaggio di lavoro di mio marito …
.
Al suo rientro , entusiasta esclama: “ ho mangiato i famosi pasticciotti leccesi “ …
…
Non sono mai stata nel Salento ma ascoltando il suo racconto mi è venuta una gran voglia di andarci e assaggiare tutte le loro delizie .
Intanto, ispirata ho provato a realizzarli … il profumo del limone biologico, la crema pasticciera da forno vellutata e aromatizzate è stata una carezza per il palato .
Il pasticciotto leccese è un dolce di pasta frolla ripieno di crema pasticcera originario del Salento…
La ricetta che ho provato e modificato è di https://robertocannito.wordpress.com/2017/05/19/pasticciotto-leccese/amp/
- CucinaItaliana
Ingredient
Pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero (Io ho messo misto , semolato/ a velo )
- 100 gburro
- 40 mltuorli
- 6 gLievito
- 1 pizzicosale
- rotolilimone (Scorza grattugiata )
Crema pasticciera da forno ( Iginio Massari)
- 250 glatte intero
- 100 gzucchero semolato
- 50 guova
- 16 gamido di mais (maizena)
- 16 gamido di riso
- limone (Scorza grattugiata )
Preparazione
Pasta frolla
È fondamentale iniziare con la frolla per farla riposare in frigorifero almeno un’oretta
Inizio mettendo nella planetaria il burro con lo zucchero, aggiungo i tuorli un po’ alla volta e quando sono stati assorbiti unisco la farina, il lievito e gli aromi.
Avvolgo la frolla con la pellicola e faccio riposare in frigo almeno 1 ora.
Crema pasticciera
A questo punto , procedo a realizzare la crema pasticciera.
In una terrina mescolo lo zucchero, le uova e gli amidi.
A parte , In un pentolino metto a scaldare il latte con la scorza del limone (solo la parte gialla). Appena il latte arriva a bollore lo verso nella terrina con gli altri ingredienti mescolando con una frusta.
Riporto il pentolino sul fuoco e faccio cuocere mescolando fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferisco la crema in un contenitore, coperto con pellicola a contatto per farla raffreddare.
Assemblaggio
Dopo aver realizzato le due preparazioni, assemblo i miei pasticciotti.
Stendo la frolla e rivesto gli appositi stampini facendo aderire bene sui bordi , bucherello il fondo con una forchetta, verso al loro interno la crema fredda.
Ricopro con un disco di frolla.Spennello con l’uovo sbattuto ed infornare a 250° per 10 minuti, in modo che la crema non bolla e non rompa il pasticciotto.
Note
Con queste dosi ho ottenuto 10 pasticciotti.
Puoi vedere i vari procedimenti sul mio profilo Instagram: ▶️https://instagram.com/patisserie_et_amour?igshid=13sterirb5efq
Guarda anche :