Torta salata melanzane e patate

Torta salata melanzane e patate. Una torta sfiziosa, semplice da preparare. Una base deliziosa senza uova e senza burro che si prepara in un minuto.

Ecco un’idea semplice per preparare un piatto gustoso che piace a tutti.

La base è una sorta di pasta frolla salata, ma senza burro e senza uova. Si prepara in un minuto. Non necessita di riposo e si stende con le mani. Per impastarla basta un cucchiaio.

Potete farcire la base come preferite. Io ho utilizzato due ingredienti: patate e melanzane, ma potete potete utilizzare tutto quello che avete in frigorifero. Potete arricchirla anche con del formaggio.

Potete prepararla in anticipo dato che è buona sia calda che fredda.

Ma vediamo insieme come prepararla.

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Torta salata melanzane e patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la base

  • 250 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (Non vanigliato)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 120 g Acqua (calda)
  • 80 g Olio di semi di girasole

Per il ripieno

  • 1 Melanzana
  • 1 Patata
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per la preparazione dettagliata su come preparare la base cliccate qui: PASTA FROLLA SALATA SENZA BURRO. 

  2. Dopo aver preparato la pasta frolla salata imburrate e infarinate uno stampo da 24. Se preferite potete utilizzare la carta da forno.

    Stendete l’impasto con le mani all’interno dello stampo.

    Farcite in base ai vostri gusti e infornate in forno caldo ventilato a 190° per circa 45 minuti.

  3. Se volete farcirla come ho fatto io procedete nella lettura. Io ho utilizzato una melanzana e una patata.

    A questo punto avete due opzioni:

    • Preparazione ingredienti a crudo
    • Preparazione ingredienti cotti
  4. PREPARAZIONE CON INGREDIENTI A CRUDO.

    • Tagliate la melanzana a fette sottili di circa 5 mm. Condite con un po’ di sale e un bel giro d’olio. Se gradite aggiungete un po’ d’origano.
    • Pelate una patata con una mandolina e tagliatela a fette sottili. Condite con un pizzico di sale, un filo d’olio e se gradite dell’origano.
    • Coprite la base della crostata alternando le fettine di patate e le fettine di melanzane.

    Completate aggiungendo un filo d’olio e infornate in forno caldo, ventilato a 190°. Lasciate cuocere per circa 45 minuti.

  5. PREPARAZIONE CON INGREDIENTI COTTI.

    Io ho utilizzato gli ingredienti cotti, perché nel mio caso si è trattato di una torta svuota frigo. Avevo in frigo una melanzana grigliata e una patata lessa, quindi ho utilizzato questi ingredienti per preparare un’ottima torta salata.

    Se anche voi volete utilizzare gli ingredienti cotti come ho fatto io procedete in questo modo.

  6. Sciacquate e asciugate la melanzana. Tagliatela a fette.

    Ponete sul fuoco una piastra scaldatela e adagiate le fettine di melanzana. Giratele in modo da cuocerle da entrambi i lati.

    ( Cuocete un paio di minuti o fino a quando le fettine non risulteranno ben colorite).

    Condite con olio, sale e se gradite un pò di origano.

  7. Sbucciate e lavate la patata. Inseritela intera all’interno di un pentolino, coprite con acqua corrente e accendete il fornello. Dal bollore calcolate 10 minuti di cottura. Scolate e tagliate a fettine.

    Condite con olio, sale e se gradite origano.

    • Coprite la base della crostata alternando le fettine di patate e le fettine di melanzane.

    Completate aggiungendo un filo d’olio e infornate in forno caldo, ventilato a 190°. Lasciate cuocere per circa 45 minuti.

  8. Se vi piacciono le melanzane e volete conservarle per l’inverno, venite a scoprire come fare. Cliccate QUI.

Note

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Per questa ricetta ho preso spunto qui. 

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