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Torta di ricotta

Torta di ricotta.

Io amo la ricotta. La uso per preparazioni sia dolci che salate. Nei dolci la uso per fare i biscotti, le crostate, le ciambelle. Il mio dolce preferito è la crostata con la ricotta e gocce di cioccolato. Per la ricetta cliccate qui: CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO. Oggi ho preparato la torta di ricotta. E’ una torta veramente deliziosa, e l’aggiunta del cioccolato la rende perfetta. La crostata alla ricotta resta sempre la mia preferita, ma questa torta la metterei tra i primi tre.

Ricetta torta di ricotta Divertirsi in cucina

 

 

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 180 gr. di farina
  • 75 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 60 gr. di burro
  • 1/2 bustina di lievito

Per il ripieno:

  • 35 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bustina di Vanillina
  • 250 ml di latte
  • 400 gr. di ricotta
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 3 uova
  • mezza fiala di aroma al limone

 

Procedimento:

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro a pezzetti e il lievito. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Per il ripieno mettete in un pentolino i 35 gr. di farina, lo zucchero e la vanillina.  Aggiungete un po’ di latte e mescolate in modo da ottenere una cremina senza grumi.  Aggiungete il restante latte e  portate a bollore. Fate bollire per circa 2 minuti. Mescolate per tutto il tempo.

Versate il composto in una ciotola e aggiungete la ricotta, i tuorli, l’aroma al limone, e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene il tutto.

In una ciotola montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto di ricotta.

Riprendete l’impasto e stendetelo. Foderate con esso una tortiera del diametro di circa 24 cm. Sistemate bene l’impasto sul fondo della tortiera (imburrata e infarinata) e create un bordo alto circa 4 cm.

Versate il ripieno nella torta e livellate bene.

Infornate in forno caldo a 180° per circa 60-70 minuti.

 

Ricetta torta di ricotta Divertirsi in cucina

Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂

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Per la ricetta della crostata con la ricotta cliccate: QUI

Per i biscotti alla ricotta cliccate: QUI

Per gli gnocchi di ricotta cliccate QUI

2 Risposte a “Torta di ricotta”

  1. La torta di ricota deve essere tuonissima a, la farò al più presto, ma come mai 60-70 minuti di cottura? Solitamente 40-45 minuti sono più che sufficenti per una torta, mi sembrano un po troppi
    !

    1. Ciao Agata. Grazie per il commento. La torta di ricotta è molto buona. Anch’io sono rimasta sorpresa dai tempi di cottura, infatti in genere per una torta alla ricotta sono sufficienti 40-45 minuti. Io ho fatto la prova con lo stuzzicadenti per diverse volte, e l’ho sfornata dopo 65 minuti. Poi ovviamente la cottura cambia in base al proprio forno. Se provi a farla mi raccomando fammi sapere, non solo se ti è piaciuta, ma anche la cottura 🙂

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