Torta magica

Torta magica: chiamata così perché con un unico impasto si ottengono tre consistenze diverse. Un dolce goloso e super soffice.

La torta magica è un dolce magico. Come vi dicevo con un unico impasto si ottengono tre consistenze diverse: una base simile a un budino, un centro cremoso simile alla crema e una superficie soffice come un pan di spagna.

Per la buona riuscita della torta magica, mi raccomando seguite la ricetta alla lettera e rispettate la misura della teglia.

Io vi consiglio di gustarla fredda, infatti il giorno dopo è ancora più buona, e ve la consiglio da servire come dessert a fine pasto.

Ma vediamo subito come preparare la torta magica.

Fonte della ricetta

Torta magica
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni12 quadrati
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
204,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 204,53 (Kcal)
  • Carboidrati 20,57 (g) di cui Zuccheri 13,58 (g)
  • Proteine 4,63 (g)
  • Grassi 12,06 (g) di cui saturi 7,48 (g)di cui insaturi 4,53 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 24,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 120 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 130 gburro
  • 500 glatte intero
  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaioacqua (fredda)
  • 1 cucchiainosucco di limone
  • Mezza fialaaroma al limone

Strumenti

  • Ciotola
  • pentolino
  • stampo 20X20
  • Sbattitore
  • Spatola
  • Pellicola per alimenti

Come preparare la torta magica

  1. Inserite il burro all’interno di un pentolino, spostatevi sul fornello e scioglietelo. Lasciatelo intiepidire.

  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve non troppo ferma. Mentre montate aggiungete un cucchiaino di succo di limone. Tenete da parte gli albumi montati a neve.

  3. All’interno di un’atra ciotola inserite i tuorli e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico. Montate per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

  4. Unite un cucchiaio di acqua fredda e il burro intiepidito. Unite anche mezza fiala di aroma al limone e mescolate bene il tutto.

    (Potete sostituire la fiala al limone con una bustina di vanillina).

  5. Aggiungete la farina setacciata un pò alla volta, e mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.

  6. Scaldate il latte (mi raccomando non deve bollire), e aggiungetelo al composto un pò alla volta. Mescolate sempre con lo sbattitore elettrico e state attenti a non creare grumi.

    (Mi raccomando osservate bene l’impasto. Non devono esserci grumi. Nel caso si fossero utilizzate un colino a maglia stretta per eliminarli).

  7. A questo punto unite gli albumi. Incorporate gli albumi delicatamente, con una spatola, procedendo con movimenti delicati che vanno dal basso verso l’alto stando attenti non smontare il composto.

  8. Il composto risulterà molto liquido.

  9. Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo quadrato 20X20 o 22X22, precedentemente rivestito con la carta da forno. Rivestite sia il fondo che tutto il bordo. Lo stampo dovrà essere alto almeno 5 cm.

  10. Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 70 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

    (Dopo 30 minuti, ho aperto il forno e ho coperto la torta magica con un foglio di carta forno, dato che la superficie si stava scurendo troppo).

  11. Lasciate raffreddare la torta all’interno dello stampo. Quando sarà completamente fredda, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 2 ore. Trascorse due ore, togliete la torta dallo stampo e tagliatela in quadrotti. Se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

  12. Conservate la torta magica in frigorifero coperta con la pellicola per circa 2 massimo 3 giorni.

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