Torta in pasta di zucchero a pois.
Negli ultimi mesi, complici numerose trasmissioni televisive è scoppiata la mania per il cake design: cioè creare vere e proprie sculture partendo da una semplice torta. Ho provato anch’io a realizzare una torta. E precisamente una torta in pasta di zucchero a pois. Devo dire che all’inizio ero un po’ confusa: da dove iniziare? Cos’è uno smoother? E il cake leveler? Poi ho capito che per iniziare bastano pochi attrezzi:
- un tappetino in silicone
- lo smoother (serve per lisciare la superficie)
- pasta di zucchero
- tagliapasta di varie dimensioni
Il nome del blog è: Divertirsi in cucina, e devo dire che ci siamo proprio divertiti a preparare questa torta: mia sorella, mia mamma, mio cognato…e tutti gli altri erano in trepida attesa per assaggiarla!!!
Ed ecco a voi la mia prima Torta in pasta di zucchero a pois.
Per prima cosa bisogna preparare una torta da ricoprire. Io ho preparato la torta margherita. Dato che la mia torta è a 2 piani, ne ho preparate 2: una del diametro di 26 cm, e una dal diametro di 20 cm.
Dose per torta margherita da 26 cm:
- 125 gr. di farina 00
- 125 gr. di fecola di patate
- 200 gr. di zucchero a velo
- 130 gr. di burro fuso
- 6 uova
- mezza bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
Cuocere a 160° per 30-35 minuti. Una volta sfornata lasciare raffreddare e tagliare la calotta sopra.
Tagliare i 3 dischi e farcire a vostro piacimento. Io ho usato la crema e la crema al cioccolato.
Ho bagnato i vari strati con una bagna preparata con:
- 100 gr. di acqua
- 100 gr. di zucchero
- liquore a piacere.
Non bisogna eccedere con la bagna altrimenti la torta non regge il peso delle decorazioni.
Ora passiamo alla decorazione della torta.
Per prima cosa ho ricoperto la torta con la crema di burro, e l’ho lasciata in frigo. Nel frattempo ho iniziato a stendere la pasta di zucchero.
Io ho usato la pasta di zucchero pronta di Silikomart della linea Wonder Cakes, del colore bianco e violet. (http://www.silikomart.com).
Ho lavorato la pasta di zucchero bianca e l’ho stesa con un mattarello.
Utilizzando il tappeto in silicone decorativo arabesco Silikomart (http://www.silikomart.com), ho decorato la pasta di zucchero bianca.
Ho utilizzato questa pasta per rivestire un vassoio sul quale ho posizionato la torta.
Ho steso altra pasta di zucchero bianca, e ho ricoperto la torta aiutandomi con uno smoother. Con una rotellina ho tagliato l’eccesso. Ho eseguito questo procedimento per entrambe le torte.
Ho posizionato la torta più piccola sulla torta più grande.
Ho steso la pasta di zucchero color violet e ho tagliato 2 strisce lunghe quanto la circonferenza della torta e larghe 3 cm, e le ho applicate sui bordi inferiori delle torte.
Sempre con la stessa pasta ho tagliato due strisce: una lunga 24 cm e larga 4 cm; e un’altra lunga 18 cm e larga 4 cm per la torta grande.
Poi altre 2 strisce: una 18X3, e una 12X3, per la torta piccola.
Con le strisce ho realizzato due fiocchi. Poi con dei tagliapasta ho realizzato dei pois di diverse misure.
Con i fiocchi e i pois ho decorato la torta.
E questa è la mia prima torta in pasta di zucchero.
Ringrazio tutti voi che avete letto la ricetta.
bravissima!!!
Grazie Annalisa..:) E’ stato un po’ faticoso…il procedimento è un po’ lungo..ma che soddisfazione…!!!! Peccato che è finita subito!!!!
Sì è vero è un po’ una moda, ma anche una bella moda, poi certi capolavori sono unici, e quindi complimentissimi per questa prima torta, sinceramente se non me lo dicevate io non ci avrei mai pensato, è stupenda!!
Grazie mille! Sei molto gentile…hai ragione molte torte, non sono torte ma veri e propri capolavori, sembrano delle sculture…Noi ci siamo divertiti a prepararla, e non credevamo nemmeno di riuscire…quindi come prima prova..siamo contenti del risultato!!
Come prima volta stupenda !!!!!!!!!!!
Grazie mille….
per quante persone è questa torta?
Ciao. Questa torta è sufficiente per 30/35 persone. Poi dipende dalla grandezza delle fette. Spero di esserti stata utile.
Ciao ho letto la tua ricetta e vorrei riproporla . Mi indicheresti le quantità esatte per la torta da 22 cm. ? Sono un disastro in matematica e non vorrei sbagliare le proporzioni . Grazie Didi
Ciao e grazie. Mi fa piacere sapere che vuoi preparare la mia torta. Allora per la torta più piccola, poiché non avevo uno stampo più piccolo, ho fatto 2 torte identiche, poi una l’ho ritagliata tonda più piccola. La parte in eccesso, non va buttata, io l’ho mangiata con il latte a colazione.Ti ricordo che le torte vanno bagnate pochissimo, altrimenti non reggono, se ti piacciono più bagnate hai bisogno di appositi bastoncini che servono a far reggere le torte. Spero di esserti stata utile, e per qualsiasi informazione, chiedimi pure 🙂