Torta delle Rose con lievito madre

Torta delle rose con lievito madre

Torta delle rose con lievito madre. Un dolce di pasta lievitata semplice da preparare. Tanti boccioli di rose per una dolce colazione. Una torta scenografica adatta in ogni occasione.

La torta delle rose è un dolce di pasta lievitata, molto simile all’impasto del pan brioche. E’ semplice da preparare. Solitamente viene farcita con una crema al burro. Per renderla più leggera ho utilizzato la marmellata, e per renderla più sana ho utilizzato il lievito madre. Se ancora non avete il lievito madre, e vorreste provare a crearlo basta cliccare QUI per trovare il procedimento passo passo. Per questa ricetta ho preso spunto: qui.

Torta delle rose con lievito madre

TORTA DELLE ROSE CON LIEVITO MADRE

Ingredienti:

  • 200 gr. di lievito madre
  • 200 gr. di farina manitoba
  • 300 gr. di farina 00
  • 60 gr. di olio di semi di girasole
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte
  • marmellata q.b.

Preparazione:

La sera prima di andare a dormire, tirate fuori dal frigo la pasta madre. Rinfrescatela tutta. Prelevatene 200 gr. e lasciatela a temperatura ambiente per tutta la notte. ( Il resto rimettetelo in frigorifero).

La mattina procedete ad impastare.

Unite le due farine.

Sciogliete la pasta madre in 100 ml di latte a temperatura ambiente.

Aggiungete lo zucchero, l’uovo, metà delle farina e l’olio.

Iniziate ad impastare.

Aggiungete la restante farina e il restante latte.

Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Mettetelo all’interno di una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per 5 ore.

Riprendete l’impasto e lasciatelo cadere su un piano infarinato. Stendetelo con il mattarello e formate un rettangolo.

Farcite con la marmellata. ( Mi raccomando non esagerate con il ripieno).

Arrotolate il rettangolo dalla parte più lunga.

Torta delle rose

Tagliate il rotolo a fette larghe 3 cm circa.

Torta delle rose con lievito madre procedimento passo passo

 

Imburrate e infarinate una tortiera. Io ho utilizzato una tortiera da 26.

Disponete le fettine ottenute sovrapponendole leggermente tra di loro.

torta delle rose con pasta madre

Lasciate lievitare per altre 4 ore.

Scegliete sempre un luogo caldo. Mi raccomando. Io ho lasciato la torta delle rose all’interno del forno. Forno spento con la luce accesa.

Infornate a 200°, forno caldo, statico e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

Se a fine cottura notate che la torta si sta scurendo troppo copritela con un foglio di carta da forno.

Sfornate, lasciate raffreddare e se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

Torta delle rose con pasta madre

 

Per tutte le vostre domande sulla pasta madre venire vi aspetto sul mio:

Pasta madre: tutte le risposte alle vostre domande. Basta cliccare: QUI

 

 

 

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