Torta al cacao con crema alla ricotta

Torta al cacao con crema alla ricotta. Una torta semplice da preparare. Una sorta di torta versata. Perfetta da servire come dessert a fine pasto.

Se mi seguite conoscete il mio amore per la torta versata. Una torta che cuoce in due tempi. Questo piccolo trucco permette di sfornare una torta farcita perfetta. Il ripieno infatti non scende sul fondo.

Sotto vi lascio il link dove troverete tutte le mie versioni di torta versata.

Oggi l’ho preparata al cacao con crema di ricotta.

Torta al cacao con crema alla ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Tortiera da 20
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 2 Uova
  • 90 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 70 g Latte
  • 30 g Olio di semi di girasole
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Crema di ricotta

  • 250 g Ricotta
  • 70 g Zucchero
  • 2 Uova (piccole)

Preparazione

  1. Imburrate e infarinate una tortiera da 20. Tenetela da parte.

  2. Setacciate tutte le polveri: farina, cacao amaro in polvere, lievito e sale.

    Ponete le polveri all’interno di una ciotola e mescolate con un cucchiaio.

  3. Accendete il forno 180°, statico.

    All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero. Montate il tutto con lo sbattitore elettrico per circa 5 minuti, o fino a quando non risulteranno chiare e spumose.

  4. Aggiungete a filo il latte e l’olio. Mescolate con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.

  5. Aggiungete le polveri setacciate a cucchiaiate e continuate a mescolare con lo sbattitore elettrico a bassa velocità.

  6. Versate metà dell’impasto (circa 200 gr.) all’interno di una tortiera da 20, precedentemente imburrata e infarinata.

    Infornate in forno già caldo. Lasciate cuocere per 10 minuti.

  7. Nel frattempo preparate la crema di ricotta. All’interno di una ciotola inserite la ricotta e lo zucchero. Mescolate con la forchetta. Aggiungete le uova e amalgamate bene il tutto.

  8. Trascorsi 10 minuti di cottura, sfornate la torta. Versate sulla base la crema di ricotta e il restante impasto al cacao.

  9. Infornate nuovamente per altri 35 minuti. Forno 180°, statico.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

    Spegnete il forno e lasciate la torta al suo interno per altri 10 minuti.

  10. Togliete la torta dal forno, e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo.

    Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

    Se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

  11. Per scoprire tutte le mie versioni della torta versata clicca QUI

Note

I CONSIGLI DI CARLA: 

  • Potete sostituire la farina 00 con la farina 1
  • Potete sostituire il latte con l’acqua
  • Utilizzate uova a temperatura ambiente
  • Potete sostituire la ricotta con il mascarpone

Fonte della ricetta

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