Spicchi di patate al forno con pancetta. Un contorno gustoso, semplice e veloce da preparare. Un contorno sfizioso che piace a tutti: grandi e bambini.
Un contorno ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce.
Ma vediamo subito come preparare gli spicchi di patate al forno con pancetta.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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2 rametti Rosmarino
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q.b. Sale
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100 g Pancetta affumicata
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150 ml Acqua
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50 ml Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate le patate e pelatele. Tagliatele prima a metà nel senso della lunghezza e poi a spicchi.
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Sistemate le patate all’interno di una teglia da forno che le possa contenere comodamente. Condite con l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete i dadini di pancetta. Io ho utilizzato la pancetta affumicata, ma potete utilizzare quella che preferite. Ovviamente se non gradite la pancetta potete anche non metterla.
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Aggiungete anche il rosmarino e se gradite un pò di timo. Salate.
Versate sulle patate l’acqua o il brodo vegetale. Io ho utilizzato il brodo vegetale.
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Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per insaporire le patate.
Infornate in forno caldo statico a 200°. Lasciate cuocere per circa 55 minuti. Poi gratinate per altri 5 minuti, portando al massimo la temperatura del forno.
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Gli spicchi di patate al forno, devono presentarsi ben dorati e croccanti. Sfornate e servitevi pure.
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Note
I Consigli di Carla:
- Per non correre rischi io ho rivestito la teglia con la carta da forno. Se avete una teglia con una buona anti-aderenza non è necessario farlo.
- Se avanzano conservatele in frigo per un giorno al massimo, ma vi assicuro che non avanzeranno.
- Se non gradite la pancetta potete utilizzare lo speck.
- Se gradite potete aromatizzare gli spicchi di patate con delle spezie a vostra scelta, ad esempio la paprika.Per restare sempre aggiornati con le mie ricette seguitemi:
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Fonte della ricetta: Giallo Zafferano