Soffioni Abruzzesi.
Ricetta soffioni Abruzzesi. Oggi vi faccio scoprire un dolce tipico della mia regione: i soffioni. I soffioni vengono preparati in tutta la regione, ogni zona ha diverse varianti. E’ un dolce formato da un guscio di frolla croccante, e farciti con una delicata crema di ricotta e uova. E’ un dolce semplice e buono. Ecco la mia versione. Potete seguire anche la video ricetta sul mio canale Youtube. Basta cliccare qui: SOFFIONI
Ingredienti:
Per la frolla:
- 150 gr. di farina 00
- 1uovo e un tuorlo
- 40 gr. di zucchero
- 25 ml d’olio
Per la farcitura:
- 200 gr. di ricotta di pecora
- 50 gr. di zucchero
- 2 uova
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 pizzico di zafferano
Preparazione:
Per prima cosa prendete la ricotta e lasciatela scolare per circa 2 ore.
In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, l’olio l’uovo e il tuorlo,e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto sodo. Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Per la farcitura:
Separate i tuorli dagli albumi e montateli a neve.
In una ciotola mescolate le uova , lo zucchero e la scorza del limone fino ad ottenere un composto spumoso.
In un’altra ciotola schiacciate la ricotta con una forchetta.
Unite la ricotta al composto di uova e zucchero. Aggiungete un pizzico di zafferano a seconda dei vostri gusti.
Infine unite gli albumi montati a neve e incorporateli delicatamente dal basso verso l’alto.
Stendete la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm.
Dividete la pasta in 6 quadrati di circa 10×10.
Imburrate e infarinate uno stampo per muffin. Sistemate i quadrati all’interno, lasciando i lembi fuori. Versate circa 2 cucchiai di crema dentro ogni quadrato e ripiegate i lembi verso l’interno, ma non sigillateli.
Infornate in forno caldo a 180° e lasciate cuocere per 30 minuti, poi abbassate la temperatura e lasciate cuocere a 160° per altri 30 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
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Per guardare il video di questa ricetta cliccate qui: SOFFIONI