Rotolo fragole e ricotta
Ricetta rotolo fragole e ricotta. Ecco la ricetta per preparare un dolce fresco e goloso: il rotolo fragole e ricotta. La ricetta è molto semplice, basta preparare la classica pasta biscotto e farcirla come preferiamo. Io ho utilizzato la ricotta e le fragole. Basta arrotolare e il nostro dolce è pronto. E’ veramente delizioso. Per rendere il rotolo ancora più carino ho realizzato con lo stesso impasto dei cuoricini rossi. Per qualsiasi dubbio vi consiglio di guardare anche la video ricetta. Basta cliccare: QUI.
Ingredienti:
Per la base:
- 100 gr. di farina
- 140 gr. di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 5 uova
- 1 cucchiaino di miele
colorante alimentare rosso
Per la farcia:
- 250 gr. di ricotta
- 250 gr. di fragole
- 1 cucchiaio di zucchero
- 30 gr. di zucchero a velo
Preparazione
Per la pasta biscotto, mettete in una ciotola i tuorli e montateli con lo zucchero. Montate bene con le fruste elettriche, poi unite il miele e continuate a mescolare.
Montate gli albumi a neve ben ferma poi uniteli delicatamente al composto.
Infine unite la farina e il lievito. Vi consiglio di utilizzare una spatola o una frusta a mano per non smontare il composto.
Ora potete procedere in due modi.
- Foderate con carta da forno una leccarda 30×40. Versate l’impasto e infornate in forno caldo a 220° statico per 10 minuti.
- Se volete creare una decorazione con i cuoricini come ho fatto io, togliete dall’impasto circa 4 cucchiai e unite del colorante rosso. Aggiungete il colorante un po’ alla volta fino ad ottenere il colore desiderato. Trasferite il composto rosso all’interno di una sac-à-poche con un beccuccio stretto. Sistemate la carta da forno su una leccarda da forno 30×40 e disegnate dei cuoricini con l’impasto. Distanziateli tra di loro. Per vedere come ho fatto io, vi consiglio di guardare il video sul mio canale YouTube. Basta cliccare: QUI.
Cuocete i cuoricini in forno caldo a 220° per 2 minuti esatti. Sfornate i cuoricini e distribuite il restante impasto sopra i cuoricini. Infornate nuovamente per 7 minuti sempre a 220°.
Trasferite la pasta biscotto su un piano, spolverizzate la superficie con lo zucchero e ricopritela con la pellicola. Facendo questo passaggio non avrete problemi quando andrete ad arrotolare la pasta.
Lasciate raffreddare bene.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Metteteli in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di zucchero.
Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aiutatevi con una forchetta. Poi unite le fragole e mescolate.
Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata togliete la pellicola e farcite con la crema di ricotta e fragole.
Arrotolate delicatamente e avvolgete il tutto con la carta forno, chiudendo le due estremità a caramella, in modo da tenere il rotolo ben stretto.
Conservate in frigorifero per almeno un’ora. Poi tagliatelo a fette e servitevi pure.
Se gradite potete decorare con fragole intere e zucchero a velo.
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Per la ricetta ho preso spunto qui: Giallo Zafferano