Ciambella schiacciata con la Nutella

Ciambella schiacciata con la Nutella. Un dolce semplice e veloce da preparare, perfetto per la colazione e la merenda.

La ciambella schiacciata con la Nutella è un dolce semplice da preparare. L’impasto è facilissimo. Per rendere l’idea è simile al ciambellone marchigiano, ma non ha nulla a che vedere con la ricetta originale, l’ho menzionato solo per farvi capire il genere.

La ciambella schiacciata è dunque un biscotto di pasta frolla arrotolato e cotto in forno. Una volta fredda viene tagliata a fette ed è pronta per essere gustata.

Ma vediamo subito come preparare la ciambella schiacciata alla Nutella.

Per questa ricetta ho preso spunto qui.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
1 uovo
45 g olio di semi di girasole
75 g zucchero
50 g latte
1 cucchiaio liquore (a piacere)
5 g lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone
150 g Nutella®
q.b. zucchero semolato (per la superficie)

Strumenti

1 Teglia
1 Carta da forno
1 Ciotola

Come preparare la ciambella schiacciata con la Nutella

All’interno di una ciotola inserite l’uovo, lo zucchero, l’olio e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Mescolate con un cucchiaio.

Unite il latte e il liquore. Potete utilizzare il liquore che preferite. Mescolate con il cucchiaio.

Infine unite la farina e il lievito. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo ma non appiccicoso.

Con le mani stendete l’impasto su un foglio di carta da forno leggermente infarinato. Dovrete formare un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm.

Aggiungete uno strato di Nutella e livellate.

Aiutandovi con la carta da forno, chiudete il rettangolo a libro. Sigillate i bordi e le estremità cosi il rotolo non si aprirà in cottura. Posizionate il tutto all’interno di una teglia da forno facendo in modo che le giunture siano nella parte inferiore.

Spennellate la superficie della ciambella con del latte e spolverizzate con zucchero semolato.

Infornate in forno caldo, statico a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 35/40 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente la ciambella, poi tagliatela a fette.

Servitevi pure.

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