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Polpette e patate in umido

Polpette e patate in umido. Un secondo piatto che piace a tutti: grandi e bambini. Un secondo semplice da preparare perfetto in ogni occasione.

Le polpette sono un grande classico della cucina italiana. Come vi dicevo piacciono sempre a tutti, grandi e bambini.  Io le preparo anche quando ho ospiti. E’ un piatto sempre gradito.

Pochi ingredienti, pochi fronzoli. Un piatto che mette d’accordo tutti.

L’aggiunta delle patate consente di ottenere un gusto delicato.

Per la preparazione ho utilizzato la passata di pomodoro, ma se preferite potete utilizzare i pomodorini freschi.

Ma vediamo subito come preparare le polpette e patate in umido.

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Polpette e patate in umido
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 20 g Pane raffermo
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 400 g Carne macinata
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 kg Patate
  • q.b. Pangrattato
  • 100 g Passata di pomodoro
  • 2 bicchieri Vino bianco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le polpette.

    Prendete il pane raffermo, inseritelo in una ciotola e copritelo con dell’acqua fredda. Lasciate riposare qualche istante.

  2. All’interno di una ciotola inserite la carne macinata, le uova e il pane raffermo ben strizzato.

    Amalgamate bene con una forchetta poi aggiungete il formaggio grattugiato e il sale.

     

  3. Amalgamate bene fino a quando gli ingredienti non risulteranno perfettamente uniti. Se il composto risultasse troppo morbido aggiungete un pò di pangrattato.

    Il composto deve risultare sodo e leggermente appiccicoso.

  4. Prelevate delle piccole porzioni di carne, lavorate con le mani fino ad ottenere delle polpette.

    Rotolate le polpette nel pangrattato e tenetele un attimino da parte.

  5. Sbucciate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e poi tagliate a cubetti. Vi consiglio di fare dei cubetti non troppo grandi, altrimenti dovrete prolungare i tempi di cottura.

  6. Prendete una padella antiaderente capiente e aggiungete l’olio extraverigine d’oliva. Al suo interno aggiungete le patate e le polpette.

    Lasciate rosolare bene il tutto. Soprattutto le polpette dovranno risultare ben dorate. Grazie alla presenza del pane grattugiato dovrà crearsi una crosticina.

  7. Aggiungete il vino bianco, abbassate la fiamma e lasciate evaporare.

    A questo punto salate le patate e se gradite aggiungete un pò di origano.

  8. Quando il vino sarà completamente evaporato coprite con dell’acqua, e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.

    A metà cottura aggiungete la passata di pomodoro.

  9. (Se preferite anziché l’acqua potete utilizzare il brodo vegetale. Potete sostituire la passata di pomodoro con 4 pomodorini maturi).

  10. Trascorsi 30 minuti, verificate la cottura, se fosse necessario prolungate la cottura aggiungendo altra acqua.

  11. A cottura ultimata impiantate e servite in tavola ben calde.

  12. Le polpette in umido con patate sono pronte per essere gustate.

  13. Se ti piacciono le polpette vieni scoprire tutte le mie ricette. Clicca qui: RICETTE PER POLPETTE FACILI E VELOCI

Note

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