Polpette al forno con ciliegine di mozzarella

Polpette al forno con ciliegine di mozzarella. Un secondo piatto a base di carne semplice e veloce da preparare. Un modo di servire le polpette diverso dal solito.

Oggi vi lascio la ricetta per preparare le polpette al sugo. Potrebbe sembrare la classica ricetta, ma non lo è.  Le polpette non vengono cotte insieme al sugo, come si fa normalmente. Ma la differenza non è tutta qui, infatti le polpette vengono passate 10 minuti in forno, insieme a tante deliziose ciliegine di mozzarella.

Ho trovato la ricetta sul blog di cucina Le ricette di Simo e Cicci, sono rimasta subito incuriosita dalla ricetta e mi sono messa subito all’opera. Nella ricetta originale (qui), venivano usate le ciliegine di scamorza affumicata. Per me sono un po’ troppo forti, perciò ho utilizzato le ciliegie di mozzarella.

Mi raccomando se provate le mie polpette al forno con ciliegine di mozzarella fatemi sapere.

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Polpette al forno con ciliegine di mozzarella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le polpette

  • 500 g Carne macinata
  • 100 g Pane raffermo
  • 1 Uovo
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • 50 g Pangrattato
  • 100 g Mozzarelline ciliegine
  • 100 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi

Per il sugo di pomodoro

  • 500 g Passata di pomodoro
  • 1 Scalogno
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziate preparando le polpette.

    Inserite il pane all’interno di una ciotola. Aggiungete il latte e lasciate ammollare il pane. Poi strizzatelo, sbriciolandolo con le mani.

  2. All’interno di una ciotola capiente aggiungete la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pane ben strizzato e il sale.

    Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Se fosse necessario aggiungete un po’ di pangrattato. (circa 50 gr.).

  3. Formate le polpette della grandezza desiderata. Io ho ottenuto 18 polpette.

    Friggete le polpette in olio bollente fino a quando non risulteranno ben dorate.

    Scolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente.

  4. All’interno di una casseruola aggiungete un filo d’olio e lo scalogno tritato. Lasciate dorare leggermente poi aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.

    A fine cottura aggiustate di sale.

  5. Prendete una pirofila adatta alla cottura in forno. Versate al suo interno metà della salsa di pomodoro.

    Disponete le polpette e versate il restante sugo.

    Tra una polpetta e l’altra sistemate le ciliegine di mozzarella.

  6. Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.

  7. Servite le polpette al forno con ciliegine di mozzarella ben calde.

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Note

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