Pizza ripiena alla parmigiana. Una ricetta sfiziosa che unisce la bontà delle melanzane alla parmigiana con la pizza. Una pizza golosa, perfetta in qualsiasi momento della giornata.
Perfetta durante un pranzo in famiglia, una cena tra amici o uno snack pomeridiano.Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Divertirsi in cucina per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!
Per questa ricetta ho preso spunto sul profilo Instagram di Adriana Di Massimo. Se non la conoscete cliccate qui.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Stampo 35X40
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pizza
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500 g Farina 00
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1 bustina Lievito di birra secco
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaio Zucchero
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300 g Acqua
Per farcire
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4 Melanzane
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600 ml Passata di pomodoro
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200 g Provola
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200 g Mozzarella
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100 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Acqua
Preparazione
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COME PREPARARE LA PIZZA RIPIENA ALLA PARMIGIANA
Per prima cosa preparate l’impasto per la pizza.
All’interno di una ciotola inserite la farina, lo zucchero e il lievito di birra secco. Mescolate con un cucchiaio, poi fate un buco al centro.
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Al centro aggiungete l’olio e iniziate ad impastare con le mani.
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Unite l’acqua un pò alla volta e impastate fino ad ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso.
Unite anche il sale e impastate bene il tutto.
(Se fosse necessario aggiungete un altro pò di farina).
Io mi trovo bene a lavorare l’impasto all’interno di una ciotola, ma se preferite potete lavorarlo su un piano leggermente infarinato.
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Inserite l’impasto all’interno di una ciotola, dopo averla unta leggermente. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 4 ore. L’impasto deve raddoppiare di volume. Lasciate lievitare in un luogo caldo. Io lascio lievitare all’interno del forno spento, con la luce accesa.
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Adesso preparate le melanzane. Lavatele e privatele delle estremità. Io tolgo anche la buccia perché non la gradisco, ma se preferite potete lasciarla.
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Tagliate le melanzane a cubetti. All’interno di una pentola capiente inserite l’ olio e le melanzane. Lasciate dorare per circa una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Mescolate di tanto in tanto. Quando l’acqua sarà evaporata aggiustate di sale e aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Mescolate di tanto in tanto.
(Se preferite potete friggere le melanzane, preparare il sugo a parte e unirle al sugo a 5 minuti dalla fine cottura).
Quando il sugo risulterà ben ristretto, lasciate intiepidire poi aggiungete all’interno della pentola la mozzarella, il parmigiano e la provola. Se gradite aggiungete del basilico fresco.
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A lievitazione avvenuta riprendete la pasta e dividetela in due parti uguali.
Stendete ogni parte a forma di rettangolo. (Stendete la pasta su un piano la lavoro leggermente infarinato. Stendetela con il matterello).
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Ungete una teglia da forno con un pò d’olio. Io ho utilizzato una teglia 35X40.
Foderate la teglia con il primo rettangolo e distribuite sopra il ripieno. Coprite con l’altra parte di impasto. Chiudete bene i bordi. Bucherellate la parte superiore con la forchetta e spennellate la superficie con un pò d’olio.
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Infornate in forno caldo, statico a 190°. Lasciate cuocere per circa 30-40 minuti. Mi raccomando verificare la cottura in base al vostro forno.
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Sfornate e servitevi pure. La pizza ripiena alla parmigiana è pronta.
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Note
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