Patate al forno con mortadella.
Con la ricetta delle patate al forno con mortadella, ho partecipato a un contest dal tema: La mamma è sempre la mamma. Ho proposto questa ricetta perché le patate al forno con mortadella mi fanno pensare subito alla mia mamma. Questa è una delle mie ricette preferite di quando ero piccola. Mia madre aveva trovato questa ricetta in un vecchio libro di cucina, e l’aveva copiata nel suo prezioso ricettario. Quando oggi preparo questa ricetta per mia figlia non posso fare a meno di pensare alla mia mamma. Mia mamma è un ottima cuoca e mi ha trasmesso la passione per la cucina. Ho avuto difficoltà a scegliere la ricetta da proporre, perché ci sono molti piatti che mi fanno pensare a lei. Ad esempio il suo famoso pollo con le patate..ma non c’è verso a farmi dare la ricetta. Quella ricetta è segreta. Allora ho pensato alle patate al forno con mortadella. Ho scelto questa ricetta per tante ragioni. Ad esempio quando mi invita a cena le dico: “Mà…mi prepari due patate?” E lei capisce subito che piatto le sto chiedendo. Oppure quando mi capita di avere la febbre e di rimanere bloccata a letto so già che la vedrò apparire a casa mia, entrare piano piano e poggiare una gigantesca teglia di patate al forno con mortadella sul mio tavolo della cucina. Che dire ancora? E’ proprio vero: La mamma è sempre la mamma. E la mia mamma è speciale. E le patate al forno con mortadella sono un piatto unico e gustoso. E’ anche una ricetta economica. Sono buone sia calde che fredde.
Ingredienti:
- 1 Kg. di patate
- 150 gr. di mortadella
- 200 ml di latte
- 50 gr. di parmigiano
- sale q.b.
- Rosmarino, noce moscata e burro q.b.
Preparazione:
Sbucciate le patate. Tagliatele a fettine e salatele.
Tagliate grossolanamente la mortadella.
In una ciotola inserite il parmigiano, un trito di rosmarino, la noce moscata e il latte. Amalgamate. (la quantità di rosmarino e di noce moscata varia in base ai vostri gusti personali).
Rivestite con carta da forno una pirofila e mettete sul fondo un pò di composto di latte che avete preparato.
Distribuite uno strato di patate e mettete anche la mortadella e qualche cucchiaio di composto di latte.
Continuate aggiungendo altri strati fino al termine degli ingredienti.
Terminate con le patate. Versate sulle patate il latte rimanente e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 50 minuti. (La cottura cambia a seconda del forno utilizzato. Se durante la cottura la preparazione dovesse prendere troppo calore coprite con un foglio di alluminio.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta.
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Deve essere veramente buona questa ricetta la voglio provare a fare!!!!!
Grazie Mery, posso assicurarti che sono veramente buone. Se provi a farle fammi sapere, mi farebbe piacere. 🙂
da provare con una leggera spolverata di pan grattato 🙂
Grazie, e mi raccomando se le provi fammi sapere 🙂