Pasticciotti ricetta facile. Dei dolcetti profumati perfetti per la colazione. Semplici da preparare, vi conquisteranno al primo assaggio.
I pasticciotti sono dei dolcetti profumati, classici della pasticceria salentina, formati da un guscio di pasta frolla croccante e un ripieno di crema pasticcera.
Esistono tante varianti, che sono nate nel corso degli anni. La variante più comune prevede che il ripieno sia arricchito con delle deliziose amarene. Oltre alla crema pasticcera può essere farcito con crema al cacao, marmellata o pezzetti di cioccolato. Io ho preparato la ricetta classica.
Ma vediamo subito come preparare i pasticciotti ricetta facile.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniCirca 15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 250 gmargarina vegetale
- 250 gzucchero
- 2uova
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la crema
- 500 glatte
- 2uova
- 40 gfarina 00
- 90 gzucchero
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- pentolino
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Spianatoia
- Leccarda
- Pennello
Come preparare i pasticcioni
Per prima cosa preparate la crema pasticcera. All’interno di una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero. Unite la farina setacciata e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete il latte e continuate a mescolare con la frusta. State attenti a non creare grumi.
Trasferite il composto all’interno di un pentolino e spostatevi sul fornello a fuoco basso. Mescolate di continuo fino a quando la crema non si addensa. Una volta pronta, spegnete il fornello, coprite la crema con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta frolla.
Disponete la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero a fontana. Aggiungete la margarina e iniziate ad impastare con le dita. Unite le uova e il pizzico di sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e compatto. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetela su una spianatoia infarinata, aiutandovi con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
Infarinate e imburrate gli stampini per pasticciotti e foderateli con la frolla.
(Io ho utilizzato questi stampini)
All’interno di ogni stampino inserite due cucchiaini di crema. Ricoprite lo stampino con la frolla avanzata e tagliate la pasta in eccesso.
Sbattete un tuorlo e un paio di cucchiai di latte e spennellate la superficie dei pasticciotti.
Sistemate gli stampini su una leccarda e infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30/35 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorati. Sfornate e gustateli ancora caldi.
Se gradite spolverizzate con zucchero a velo.
Conservazione
Conservate i pasticciotti in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per 3 giorni. Prima di mangiarli lasciateli un’ora a temperatura ambiente, o scaldateli leggermente.
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