Pasta con fagioli in scatola. Un piatto semplice, veloce ed economico. Perfetto da consumare nella stagione invernale.
Oggi vi lascio una ricetta molto “pratica”. Vi spiego come preparare la pasta e fagioli, utilizzando i fagioli in scatola.
Cucinare i fagioli può creare delle difficoltà a molti, a motivo del fattore tempo.
Oggi si va sempre di corsa, e si ha poco tempo da dedicare alla cucina.
Anziché far sparire i fagioli dalla nostra alimentazione, credo che con i fagioli in scatola, si possa raggiungere un ottimo compromesso.
In venti minuti porterete in tavola un ottimo primo con i fagioli.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Scalogno
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30 g Pancetta affumicata
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30 g Olio extravergine d'oliva
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50 g Carote
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250 g Fagioli cannellini precotti (peso sgocciolato)
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100 g Passata di pomodoro
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600 g Acqua
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150 g Ditalini
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q.b. Sale
Preparazione
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All’interno di una casseruola inserite l’olio extravergine d’oliva, la pancetta a cubetti, la carota a pezzetti e lo scalogno tritato.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa.
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Aggiungete la passata di pomodoro. E lasciate cuocere per due minuti.
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Nel frattempo scolate i fagioli in scatola dal liquido di conservazione e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente.
Io ho utilizzato i fagioli cannellini, ma potete utilizzare i fagioli che preferite. Borlotti, cannellini, fagioli rossi andranno benissimo. Se gradite potete anche fare un mix.
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Aggiungete i fagioli precotti e mescolate con un cucchiaio di legno.
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Aggiungete acqua calda fino a coprire completamente i fagioli.
Io solitamente uso 600 gr. d’acqua.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Infine aggiustate di sale.
Mescolate spesso.
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Per quanto riguarda la pasta, io ho utilizzato i ditalini rigati, ma potete utilizzare anche i ditaloni.
Io cucino la pasta a parte e poi l’aggiungo ai fagioli, se preferite potete cuocerla direttamente all’interno del condimento.
In questo caso dovrete avere l’accortezza di mescolare spesso perché la pasta e fagioli tende ad attaccarsi sul fondo.
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Prima di aggiungere la pasta, io inserisco un mixer a immersione all’interno della casseruola e trito i fagioli. Mia figlia non ama i fagioli interi.
Questo passaggio è facoltativo, se non dovete nascondere i fagioli agli occhi dei vostri bambini lasciateli interi.
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La pasta con fagioli in scatola è pronta.
Se ne preparate di più potete anche congelare il sugo.
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Note
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